Depuis quelques jours, j'ai découvert une recette sur le site de supertoinette, d'un pain a réaliser sans machine à pain, juste à la main et avec une grande facilité : pas de pétrissage  ! Je remercie au passage Wilbo et Grenadine qui m'ont fait découvrir cette excellente recette :

 

 


25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
750 grs de farine
4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède  (moi je mets uniquement de l'eau soit 60 cl)
2,5 c.c de sel
1 petite C/S de miel ( parfois j'en mets moins voir pas du tout)
farine pour travailler la pâte

 

 

 

 

Faire tiédir lait + eau + miel, (ou l'eau uniquement si on ne met pas le lait)  et mettre dans une grande terrine.

Y mélanger la levure pour la faire fondre.

 

 

 

Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.

 

 

 

Travailler rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "coulante"(consistance un peu comme une béchamel).

 

 

 

 

Laisser lever couvert 1h30 à température ambiante.

Allumer le four à 240° et y mettre un bol d'eau. 

 

 

 

Fariner la plaque à pâtisserie du four  et renverser dessus avec précaution la pâte levée,

 

 

 

La diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux que l'on écarte délicatement les uns des autres ou deux pains selon l'envie.
Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave .

 

Verser un peu de farine légèrement sur toute la surface de la pâte et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer. Laisse  de  nouveau lever  20 minutes environ (le temps que le four chauffe à 275°).

 

 

Enfourner pour 20 min environ à chaleur 250 °

 

 

 

 

 

 

 

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.
Ces pains à la croûte dorée et croquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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