dimanche 26 novembre 2006

Gratin dauphinois

Voilà comment je fais mon gratin dauphinois : Éplucher les pommes de terre les laver et les essuyer. Les couper en fines lamelles (environ 2ou 3 mm) et surtout ne pas les relaver car c'est le fait de garder l'amidon des pommes-de-terre qui permet la liaison de la crème. Beurrer un plat à gratin et y saupoudrer légèrement de l'ail très finement pressé (j'utilise maintenant l'ail de chez Ducros que je trouve très pratique). Étaler une couche de pommes de terre, sel, poivre un peu de gruyère râpé et un peu d'oignon émincé finement,... [Lire la suite]
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samedi 25 novembre 2006

Fondant aux pommes

  6-8 personnes   préparation : 15 mn   cuisson : 35 mn       3 pommes golden,reinettes ou cox orange 125 g de sucre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 125 g de farine 1 dl de crème fraîche liquide 50 g de beurre 3 cuil à soupe de Calvados           Tamiser la farine et la levure dans un saladier et y faire un puits et y casser les oeufs et bien mélanger.   Ajouter 100 g de sucre  + 50 g beurre fondu + la crème + Calvados.   ... [Lire la suite]
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samedi 25 novembre 2006

Aumônières de saumon fumé et fruits de mer

  Pour 6 personnes   6 crêpes   6 petites tranches de saumon fumé 1 sachet d’assortiment de fruits de mer surgelésbéchamel ou crème épaissie avec  de la maïzena 1 échalotes 1 verre de vin blanc     Faire revenir les fruits de mer (jeter l'eau en surplus) ajouter échalotes hachées ,faire revenir puis ajouter le vin blanc, du sel du poivre Laisser évaporer un peu puis ajouter la crème ou la béchamel       Dans des crêpes, mettre une tranche de saumon, puis une bonne cuillère à... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2006

Pain maison

Depuis quelques jours, j'ai découvert une recette sur le site de supertoinette, d'un pain a réaliser sans machine à pain, juste à la main et avec une grande facilité : pas de pétrissage  ! Je remercie au passage Wilbo et Grenadine qui m'ont fait découvrir cette excellente recette :     25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée 750 grs de farine 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède  (moi je mets uniquement de l'eau soit 60 cl)2,5 c.c de sel 1 petite C/S de miel ( parfois j'en mets moins... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2006

Bonbon de Saint Jacques au foie gras sauce julienne

Voilà, bientôt Noël et le temps de gâter mon entourage au réveillon.   Je n'ai pas encore trop l'idée du plat principal mais une chose est certaine, je vais servir en entrée ces bonbons de Saint Jacques. J'ai trouvé cette recette sur Marmiton et je l'ai testée dimanche dernier. C'est délicieux.     Préparation : 30 mnCuisson : 15 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 24 noix de St Jacques - 100 g de foie gras - 6 feuilles de brick - une échalote - 200 g de julienne de légumes surgelée ou faite maison (carottes,... [Lire la suite]
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vendredi 3 novembre 2006

petits chamalows chocolatés

Halloween est passé ......   ....................................et il me restait quelques chamalows...                          voilà ce que j'en ai fait pour accompagner mon petit café.
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