Petits pains au lait (environ 20 pains)
Voici une bonne recette que j'ai repéré chez Flore et que j'ai adapté pour la MAP. C'est tout facile et trop bon.... Merci Flore pour cette recette et toutes les autres
Dans un premier temps :
80 g de farine T55
80 g de lait tiède
10 g de levure fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
puis :
270g de farine T55 (environ selon la MAP)
100g d'eau
30g de lait en poudre
3 jaunes d’œufs
70g de beurre ramolli
50g de sucre
5g de sel
Premier temps :
Mélanger 80g de farine avec les 80g de lait tiède et la levure, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante afin d’obtenir un levain.
après cette heure de pose :
Faire tiédir l'eau et la verser sur le lait en poudre, mélanger et mettre dans la cuve de la MAP
Y ajouter : le sel, le sucre, les 3 jaunes d’œufs, les 270 g de farine et le levain fait il y a 1 heure.
Mettre sur programme 6 Gâteau (MAP Bifinett 1750) en tout cas sur un programme où il n’y a pas de préchauffage et laisser pétrir tranquillement la MAP.
Au moment où elle sonne, ajouter les 70 g de beurre ramolli puis laisser continuer le programme jusqu’à la fin du 2ème pétrissage (vérifier que la pâte est alors élastique, tape sur le bol du robot sans y coller, au besoin ajouter un peu de farine au fur et à mesure) puis arrêter la machine.
Sortir la pâte et la pétrir quelques secondes entre les mains afin d'apprécier sa texture élastique et non collante
La mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer dans le frigo pour la nuit.
A la sortie du frigo, faire des boules ou boudin d’env 50g de pâte
(incorporer les petites de chocolat à ce moment si vous le souhaitez)
Mettre sur du papier sulfurisé, recouvrir de film alimentaire huilé
Laisser levée env 2h ou jusqu'à ce que cela ai doublé de volume.
- dorer au lait sucré, saupoudre de grain de sucre ou pépite
- enfournée à four préchauffé à 200° pour 10/13mm (ou jusqu'à qu'ils soient doré)
- mettre un coupelle d'eau dans le four.