Tarte marbrée au chocolat
En partant de la recette d'Alain Ducasse, voici ma version "marbrée".
1 Pâte sablée
300 g de chocolat noir à 70 % + (une tablette de chocolat blanc)
40 cl de crème liquide + (10 cl pour aller avec le chocolat blanc)
20 cl de lait entier
2 oeufs entiers
Couper le chocolat en petits morceaux, faire bouillir la crème, puis ajoutez-là au chocolat tout en melangeant hors du feu.
Battre les oeufs avec le lait, puis ajouter le mélange chocolat -crème, mélanger et mettre au frais.
Faire cuire la tarte à blanc, laissez refroidir.
Faire chauffer le four a 200° pendant environ 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, remplir la pate à tarte cuite du mélange au chocolat.
Faire fondre la tablette de chocolat blanc tout douvcement dans les 10 cl de crème liquide et faire couler en filet ce chocolat blanc sur le chocolat noir. Y faire des marbrures avec la pointe d'un couteau ou d'un cure-dent.
Quand le four est bien chaud, l'éteindre et y placer la tarte. Laisser la jusqu'à ce que la cuisson se fasse toute seule afin d'obtenir une surface souple comme du flan.
Sortir la tarte , la laisser refroidir et la déguster à température ambiante.
J'ai fais avec un peu de chocolat fondu des plaques fines sur du papier sulfurisé afin de pouvoir ensuite décorer cette délicieuse tarte. Elle est finalement très légère pour une tarte au chocolat.