crème patissière
½ l de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre semoule
30 g de farine de mais (Maïzena)
Diluer dans un peu de lait froid la Maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition avec la vanille
A l’aide d’un fouet, travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter ensuite le mélange de maïzena et le lait bouillant tout en mélangeant
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème, en tournant très soigneusement (ça doit épaissir)
Retirer la crème du feu et la verser dans un saladier froid.
Filmer la surface de la crème pâtissière avec du film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme sur le dessus
Laisser refroidir votre crème avant de l’utiliser pour garnir vos pâtisseries.
Parfois, j'y ajoute de la chantilly pour la rendre très légère, par exemple pour la mettre dans le gâteau courchevel aux framboises