souvenir d'enfance : le riz au lait de maman
Voilà ma participation au concours que nous a préparé Audrey du blog http://plaisirsdelavie.canalblog.com
Ha... le riz au lait...., je me rappelle encore cette douce odeur de lait tiède vanillé qui remplissait la maison lorsque je revenais de l'école et que ma chère maman nous préparait si bien. Quel bonheur, et celui-ci, j'ai tenu à la partager avec mes enfants plus tard.
Version Normale :
250 g de riz rond + 1 litre de lait + 150 g de sucre + un peu de vanille
Blanchir le riz dans de l'eau très légèrement salée pendant 5 minutes.
Rincer le riz dans une passoire à l'eau froide.
Cuire le riz dans le lait bouillant avec la vanille environ 35 - 40 minutes à petit feu.
juste avant la fin, ajouter le sucre en poudre et remuer, puis laisser encore sur le feu 5 minutes.
Retirer la gousse de vanille avant de servir un peu tiède.
Après, tout est permis : une petite touche de Nutella, ou de confiture, ou un peu de cannelle, ou encore d'extrait d'orange, enfin bref.... c'est tout bon !
Version en MAP :
Mettre dans la cuve 1 litre de lait + arôme vanille + 180 g de riz rond + 4 cuil à soupe de sucre (moi j'ai mis cette fois-ci de la cassonade). et hop en route pour un programme Confiture et voilà.
Bon ça ne va pas plus vite, certes, mais là, on peut partir faire autre chose pendant ce temps là.... pourquoi pas de petits gâteaux pour accompagner ce riz au lait.