vis et versa
Vis et Versa ou sans dessus-dessous... en tout cas étrange ! les ingrédients déposés dans le moule s'inversent à la cuisson. Bizarre Bizarre... mais drôlement bon et frais.
Alors pour faire l'expérience et vérifier si je ne suis pas un peu folle il vous faut :
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de beurre
7 gros oeufs
190 g de sucre
200 g de chocolat noir
100 g de confiture de lait
600 ml de lait
un peu d’extrait de vanille
Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille puis quand il est chaud éteindre et garder de côté.
Pâte au chocolat :
Faîtes fondre le chocolat au micro-onde. Ajouter 150 g de sucre puis 3 oeufs battus en omelette. Incorporez la farine préalablement tamisée avec la levure et le sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Réserver.
Le Flan :
Mélanger 4 oeufs avec 40 g de sucre. Versez le lait tiède sur les oeufs tout en remuant. Réservez.
Beurrez généreusement un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Verser 100 g de confiture de lait au fond du moule. (au besoin la chauffer un peu si elle est trop solide). Versez la préparation au chocolat dans le moule, puis celle au flan.
Mettre le moule dans un bain marie et recouvrir le moule avec un papier alu sans qu’il touche au flan.
Mettre au four 20mn à 200°C. Baissez ensuite la température du four à 180°C, retirez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant environ 30 mn (la lame d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche mais ne pas faire trop cuire quand même). Pendant la cuisson, les couches de gâteau au chocolat et de flan vont s'inverser.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir quelques minutes. Lorsque le gâteau est encore tiède, décollez les bords avec la lame d'un couteau et démoulez-le. Placez le gâteau au réfrigérateur.
Ce gâteau est excellent dégusté parfaitement froid . Il est possible de le préparer la veille.