Pain d'épices
250 g de miel bien parfumé (éviter celui d'accacia trop doux pour cette recette)
10 cl de lait chaud
60 g de beurre fondu
100 g de farine complète
70 g de farine de seigle
30 g de farine blanche T45
(on peut aussi ne mettre que 200 g de farine ordinaire)
1/2 sachet de levure
30 g de cassonade
1 oeuf
1 pincée de sel
cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
ou poudre « 4 épices »(il existe également une préparation « spécial pain d’épices »)
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine avec la levure tamisée. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter ensuite la cassonade, l’œuf et le sel.
Ajouter les épices selon les goûts.
Faire cuire dans un moule à cake pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).