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La petite cuisine de Framboisine
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19 avril 2009

Les bases pratiques et leurs variantes

C'est toujours utile de pouvoir savoir comment on prépare la pâte à crumble, l'appareil à quiche, la pâte à cookies....  et ensuite pouvoir varier les plaisirs à l'infini. Voilà l'objectif de cette catégorie.

Appareil à quiche

La base :
Battre 3 oeufs en omelette et ajouter  1/2 l de crème fraîche (si on veut alléger on fait moitié crème / moitié lait)  du sel et du poivre.

ses variantes :
avec du gruyère, des dés de jambon, des tomates, du saumon,.... c'est la base de toutes les quiches.

Mayonnaise

Sortir tous les ingrédients à température ambiante avant de commencer.
Mettre dans un grand bol un jaune d'oeuf et une pincée de sel, mélanger .
Ajouter un peu de moutarde, un peu d'huile et du poivre.
Mélanger vivement en tournant avec une cuillère en bois toujours dans le même sens et en incorporant petit à petit de l'huile jusqu'à la consistance souhaitée.
Une fois terminée, y verser un petit peu de vinaigre bien mélanger.

Pâte à crumble

Mélanger 100 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de poudre d'amande ou de noisette, 2 pincées de sel fin. Ajouter 100 g de beurre froid coupé en tous petits morceaux. Mélanger aux doigts afin d'obtenir un sable. Ne pas trop pétrir.
Ce mélange se dépose avant cuisson sur n'importe quels fruits pour une cuisson d'environ 20 minute à 180 °.
On peut en préparer d'avance  et congeler : il suffit d'étaler le crumble sur une plaque et de congeler. Ensuite on récolte les morceaux que l'on remets au congélateur  par sachets.

Pâte à cookies

Pour une vingtaine environ :
La base :
150 g de farine-  130 g de beurre mou - 130 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 cuil à café de vanille, 1 cuil à café de levure - 1 cuil à soupe de lait entier.

1°) avec l'aide d'un batteur électrique mélanger le beurre et le sucre afin d'obtenir une crème.
2°) Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le lait et la vanille et verser dans le premier appareil crémeux . Battre  à nouveau les deux mélanges.
3°) dans un saladier mélanger la farine et la levure puis ajouter au mélange précédent.

Mélanger à la spatule et y ajouter ses variantes. Mettre au frigo pour durcir un peu et rendre facile la réalisation de boules (comme une grosse noix). Mettre ces boules sur la plaque à pâtisserie revêtue de papier sulfurisé et cuire à four 180 ° pendant environ 10 minutes (ils ne doivent pas être trop cuit).

Ses variantes :
Noix de pécan, pépites de chocolat, fruits secs, abricots, cramberries, raisins ...

Crème Anglaise

La Base
Faire chauffer 1/2 l de lait entier avec une gousse de vanille.
Dans un saladier mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre.
Verser un peu de lait chaud (débarrassé de sa gousse de vanille) sur le mélange oeuf-sucre bien mélanger. Verser ce mélange dans la casserole ou il reste le lait et remettre sur le feu en remuant sans cesse afin de faire épaissir la crème. Il ne faut jamais que l'ébullition reprenne. Une fois épaissie, verser dans un saladier pour qu'elle refroidisse.

Ses variantes :
parfumer cette crème avec du chocolat fondu, de la pulpe de fraise, de l'extrait de café, de la noix de coco, des carambars fondus, du caramel.....

Muffins

La base :
1°) Mélanger 120 g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de bicarbonate (facultatif) + 60 g de sucre.
2°) mélanger 10 cl de crème liquide + 25 ml d'huile neutre + 1 oeuf + un peu d'extrait de vanille.
Mélanger 1°) avec 2°)  et faire cuire 15 minutes à 200 °

Ses variantes à ajouter dans la base :
- Framboise + pavot
- Cramberries + Chocolat
- Gros morceaux de chocolat noir, au lait ou blanc
- Pistache + citron
- Filet de nutella pour faire façon Marbré,etc... 

Béchamel

La base :
Faire fondre un morceaux de 30 g de beurre dans une casserole et y verser  10 g de farine et une pincée de sel. Mélanger environ 3 minutes.
Verser d'un SEUL COUP 1/2 litre de lait FROID (environ selon l'épaisseur voulue) et remuer vivement. Enfin ajouter un peu de poivre et une pincée de muscade.

Ses variantes :
on peut ajouter du gruyère, une fondue d'oignons, des champignons....
on peut remplacer le lait par du vin blanc, ou un fumet de poisson, un bouillon...

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Commentaires
J
super idée que ce recap, bonne journée<br /> <br /> http://juliecuisine.over-blog.net/
C
Des bases indispensables !
I
Tu as bien raison, les bases sont très importantes et lorsqu'on les maîtrises on peut les modifier selon l'humeur et ça c'est top !!!<br /> Ton blog est très appétissant !!!<br /> Merci de ta visite....
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