Baci di dama
Recette itallienne qui veut dire baisers des dames. Pour une quinzaine de baisers il vous faut :
100 g de poudre d'amande (ou de noisette)
100 g de farine
80 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuil à café de vanille liquide.
Pour l'assemblage faire une ganache chocolat * ou simplement de la confiture (mais je trouve ça un peu trop sucré avec).
Travailler à la main la poudre d'amande avec le sucre, la farine et le beurre mou. Ajouter ensuite l'oeuf et à ce moment là ne plus trop travailler la pâte. Laisser reposer au frigo pendant environ une heure.
Passé ce temps, sortir la préparation et façonner des petites boules de 2 cm de diamètre env. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes à 170 °. Les biscuits ne colorent que très peu et durcissent en refroidissant.
Les assembler deux par deux à l'aide de la ganache.
* Ganache chocolat : Porter à ébullition 130 g de crème liquide. Éteindre le feu et y verser 200 g de chocolat noir coupé en petit morceaux.