Millionaire's shortbread ou petites bouchées caramel-chocolat qui déchirent
C'est une recette que l'on voit beaucoup sur la blogosphère, mais c'est toujours bon de la faire réapparaître de temps en temps tellement c'est bon et si réconfortant par ce temps maussade.
Pour faire ces délicieuses petites bouchées il faut un moule d'environ 27 cm X 18 cm :
Pour le fond sablé :
120 g beurre mou
60 g sucre.
180 g farine à levure incorporé (ou ajouter 1/2 sachet de levure)
Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter la farine. Dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé étaler la pâte et piquer la surface à la fourchette. Faire cuire 15 min environ à 170 °: il ne faut pas que ce soit trop cuit encore souple au doigt en sortant.
Pendant ce temps, préparer le "tofee" :
Dans une casserole faire fondre
120 g sucre + 120 g de beurre + 2 cas de miel + 1 boite de lait concentré sucré.
Laisser bouillir en remuant sans cesse pendant 5 minutes.
Verser sur le sablé et laisser tiédir.
Préparer pendant ce temps la 3ème couche en faisant fondre 200 g de chocolat noir puis l'étaler sur le tofee.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo afin que tout durcisse (4 heures) puis découper en petites bouchées.