mercredi 24 novembre 2010

Perles comme celles à la façon moléculaire

La cuisine moléculaire est à la mode et j'avais repéré des belles petites billes que l'on peut mettre en présentation soit dans le fond d'un verre de champagne ou sur des plats sucrés ou salés. J'avais envie d'essayer, mais il faut  de l'alginate de sodium et du lactate de calcium.... bref deux ingrédients que je n'ai pas dans mes placards. En faisant un petit tour chez Chef Simon, j'ai vu cette recette et là, tout de suite j'avais ce qu'il fallait donc, réalisation illico presto et voici le résultat.
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mardi 23 novembre 2010

Boisson anti-rhume

La gorge picote..... le nez coule ou c'est certain ça va venir.....  voici une recette très utile en cette saison. Recette testée et approuvée : Il faut : le jus d'un demi citron1 cuil à soupe de miel1/2 cuil à café de piment de cayenne (ou plus.... mais attention ça chauffe)de l'eau bouillante. Mettre dans une casserole le jus du 1/2 citron + le miel + le piment et ajouter de l'eau chaude.Déguster bien chaud, bien au chaud sous sa couette avec des grosses chaussettes toutes douces... Attention ça donne un coup... [Lire la suite]
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lundi 22 novembre 2010

Macarons au lemon curd et à la mûre

Tout d'un coup une envie de faire des macarons. La recette des coques est la même qu'ici (clic) et ils sont cette fois fourrés au lemon curd ou à la mûre. Pour le lemon curd façon rapide : Mélanger dans un saladier 150 g de sucre avec  une cuillère à soupe de Maïzena et 3 oeufs. Battre vivement puis ajouter 10 cl de jus de citron (= 4 citrons envi.).Mettre au micro-onde puissance maximum 3 fois 1 minute en fouettant entre chaque arrêt. Pour le bon maintien dans les coques, j'y ajoute un peu d'agar agar (ou 1/2... [Lire la suite]
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samedi 20 novembre 2010

bouchées flocons d'avoine, caramel, cramberries et chocolat

Ces petites bouchées sont délicieuses au goûter avec un petit thé ou café. 120 g de crème liquide130 g de sucre en poudre20 g de beurre salé150 g de flocons d'avoine50 g environ de cranberries séchées100g de chocolat noirun moule à mini bouchées en silicone 1) Faire chauffer 120 g de crème liquide et garder de côté. 2) Faire un caramel : mettre 130 g de sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre sur feux doux jusqu'à obtenir une couleur caramel puis ajouter 20 g de beurre salé. Verser ensuite très... [Lire la suite]
vendredi 19 novembre 2010

Endives au saumon fumé

Pour changer des endives au jambon j'ai fait des endives au saumon fumé, c'est très bon et ça change. Faire cuire les endives à la vapeur afin qu'elles soient très tendres. Étaler une tranche de saumon fumé sur le plan de travail et rouler l'endive dedans.Les disposer dans un plat à gratin et napper de crème fraîche avec une pointe de gingembre.  Poivrer mais Ne PAS SALER, le saumon fumé le fera de lui-même. Mettre au four  à  180 ° jusqu'à ce que le saumon soit cuit, environ 1/4 d'heure.
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mercredi 3 novembre 2010

gateau flan coco-cacao

C'est un gâteau qui convient très bien à une fin de repas, il ressemble un peu au fameux flan antillais sauf qu'il est recouvert d'une belle couche de chocolat qui se marie si bien avec la noix de coco. (Sur la photo, je l'ai fait un peu trop cuire, la prochaine fois je ne le cuit que 1 h 15 - à voir avec le four de chacun) 40 g maizena1 cas de sucre glace30 cl de lait20 cl de crème fraîche liquide3 oeufs1 boite de lait concentré sucré (375 g)100 g de noix de coco pour le glaçage : 10 cl de crème liquide + 100 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 14:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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