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La petite cuisine de Framboisine
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28 août 2011

Bavarois aux fruits rouges

Invitée dans le nouveau "nid" de Yann  et Karen notre fils  et notre belle-fille, j'avais la mission d'apporter le dessert. Il y a un petit moment que j'avais envie de réaliser un bavarois et là, c'était l'occasion rêvée. J'ai vu plusieurs recettes sur la toile dont je me suis inspirée. 

bavarois et bisc maison 010

Le mieux est de le faire la veille.
pour 10 parts  il faut

base financiers amandes : 50 g de poudre d'amande, 70 g de sucre, 35 g de farine
50 g de beurre et 3 blancs d'oeufs.

Mousse : 500 g de fruits rouges (congelés)
120 g de sucre
4 feuilles de gélatine
50 cl de crème fraîche
30 g de sucre glace

Miroir : 200 g de coulis de framboise et 1feuille 1/2 de gélatine

Première étape : la base de financier :
Dans une casserole, faire cuire le beurre jusqu'a ce qu'il soit noisette. Laisse refroidir
Dans un saladier préparer la base de financier : mettre poudre d'amande, sucre, farine et blancs d'oeufs crus. Mélanger puis ajouter le beurre noisette tiède.
Préparer un cercle d'environ 20 cm de diametre y verser la pate et cuire 180 ° pendant environ 10 minute. (la couche est fine et elle ne doit pas être trop cuite). Laisser refroidir.

Préparation de la mousse : Faire décongeler les fruits rouges puis les mixe la préparation avec le sucre. Mettre dans une casserole et amener à petite ébullition.  Stopper le feu et réserver. Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer et les incorporer à la purée de fruits encore chaude, remuer bien puis laisser refroidir.
Faire une chantilly avec la crème fraîche liquide et les 30 g de sucre glace. L'incorporer très délicatement à la purée de fruits rouges refroidie.
Verser sur la base financier et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.


Le lendemain, réaliser le miroir : Faire chauffer le coulis de framboise. y incorporer 1 feuille 1/2 de gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide puis essorée. Laisser refroidir avant de la verser sur la mousse de fruits rouges en une couche très fine.
Remettre au frigo puis quand le miroir est bien pris, faire la décoration à son goût.

Verdict des invités : très frais et très léger.

 

bavarois et bisc maison 007

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bavarois et bisc maison 011

 

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Commentaires
F
Que de la gourmandise ce bavarois!<br /> Bonne semaine
P
J'adore les bavarois. Celui ci est vraiment magnifique bravo !!
F
Merci à vous toutes pour vos gentils messages, je l'ai refait encore la semaine dernière et c'était encore une fois un délice qui est bien frais et léger après un repas.
K
Très très impressionnant !!!<br /> <br /> Bravo ^^
G
Délicieux et très réussi ce bavarois!!
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