pour 4 personnes il faut :

En feuilletant le nouveau hors série de cuisine actuelle j'ai eu envie de tester cette recette ancienne : les oeufs en meurette. Nous nous sommes régalés.

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4 oeufs extra frais
150 g de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
50 cl de vin rouge de Bourgogne
10 g de beurre
1 cuil à s de farine
4 cuil à soupe de vinaigre blanc
1 tranches de pain de mie

Faire rissoler les lardons dans une sauteuse puis les remplacer par l'oignon émincé et laisser revenir pendant 5 mn. Saupoudrer de farine, mélanger puis ajouter le vin rouge. Ajouter l'ail et le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn.

Porter un litre d'eau à ébullition et y ajouter le vinaigre. Pocher les oeufs délicatement un par un dans cette eau et les récupérer avec une écumoire pour les mettre sur du papier absorbant.

Poêler les tranches de pain de mie dans une poêle avec le beurre pour les colorer.

Déposer un peu de sauce dans le fond d'une assiette creuse, y déposer l'oeuf mollet, quelques lardons et le pain dorée.

Avec une petite salade frisée les oeufs en meurette sont délicieux.