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Pour 8 personnes :
8 cailles fermières
2 belles grappes de raisin vert  Italien
8 bandes de lard fines
1 oignon
un gousse d'ail
1 poignée de raisins secs
un petit verre de marc de raisin (ou armagnac)
1 cuil à soupe de farine
3/4 de l de vin blanc
sel, poivre

Enrouler les cailles dans des bandes de lard. Les faire revenir dans une grande cocotte dans un peu d'huile et de beurre.
Lorsqu'elles sont bien dorées, les retirer et les remplacer par les oignons émincées et la gousse d'ail. Une fois que ces derniers sont bien blonds, remettre les cailles et flamber au marc de raisin (ou à l'armagnac). Saupoudrer légèrement de farine puis mouiller avec le vin blanc. Saler, poivrer. Ajouter une petite poignée de raisins secs puis laisser mijoter environ 1/2 heures.
Pendant ce temps, dans une poêle mettre les grains de raisin italien (préalablement épépinées, c'est plus agréable à manger). Les laisser tranquillement  compoter sans qu'ils perdent leur forme puis les ajouter juste avant de servir.