Cassolettes de coques et pétoncles au lard
pour 8 personnes (mini-cassolettes pour apéro)
40 coques
48 pétoncles
4 tranches de lard fumé
1 échalotes
1 bon verre de vin blanc
1 cuil a soupe de farine
sel, poivre, une pincée de piment d'espelette
une noisette de beurre
Faire ouvrir les coques sur feu vif avec le vin blanc. Les décoquiller et réserver.
Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole et y faire blondir l'échalote très finement hachée. Ajouter la farine, remuer puis mouiller avec le jus de cuisson des coques filtré afin d'obtenir une sauce onctueuse. Goûter et assaisonner en fonction. retirer du feu.
Préparer les 8 pétoncles avec le lard pour la déco en enroulant chaque noix dans 1/2 tranche de lard et piquer avec une pique bambou. Faire revenir sur toutes les faces dans une poêle bien chaude. réserver sur papier absorbant. Faire revenir dans un peu de beurre le reste des autres noix de pétoncles.
Dans chaque cassolette, répartir 5 coques et 5 noix de pétoncles, napper de sauce. Passer au four afin de réchauffer les cassolettes puis présenter avec la petite brochette de pétoncle au lard.