lundi 25 novembre 2013

Noix de saint jacques aux pepites de noisettes et balsamique

Petit retour de la fête à la coquille saint Jacques sur les côtes normandes et voici une petite poêlée succulente ! Pour 4 personnes : 16 coquilles saint Jacques1 belle poignée de noisettes1 cs de crème de vinaigre balsamique maison clic icibeurrehuile d'olive fleur de sel Nettoyer les coquilles et les sécher sur du papier absorbant.Concasser les noisettes et les faire légèrement torréfier à sec dans une poêle. Les garder de côté.Faire bien chauffer le beurre dans une poêle et faire cuire les noix de st Jacques sur chaque face... [Lire la suite]
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dimanche 24 novembre 2013

Brioche d'un dimanche

Une bonne brioche devant un beau feu de cheminée.... le froid peut venir tranquillement nous l'attendons de pieds fermes ! Pour une brioche de 8 personnes :Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.250 g de farine1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée1 cuil à café de sel6 cuil à café de sucre7 cuil à café de lait2 oeufs50 g de beurreDans la cuve de robot équipé de son crochet (ou dans le bol du Thermomix) Déposer la farine,le sel, le sucre. Ajouter dans un coin la levure à l'écart du sel (puisque ces... [Lire la suite]
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dimanche 17 novembre 2013

Muffins banane et noix de pécan caramélisées

Pour réaliser  8 muffins délicieux de taille moyenne il faut :une quinzaine de noix de pecan2 cuil à soupe de sirop d'érable ou de miel pour moi ce sera du golden sypup)1 banane bien mure1 oeuf entier1 yaourt entier nature40 g de beurre fondu50 g de sucre en poudre60 g de farine1/2 sachet de levure chimiqueCouper les noix de pécan en deux ou trois et les faire torréfier légèrement dans une poêle bien chaude puis verser dessus le golden syrup (ou sirop d'érable ou miel) et bien enrober les noix en remuer sans cesse pendant 4 à 5... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Aiguillettes de canard sauce au miel

Pour deux personnes 200 g d'aiguillette de canard 2 pommes acide 1 échalote 1 cc de thym 3 cs de vinaigre de vin rouge (ou Xérès) 1cs de miel d'accacia 1 gousse d'ail 25 cl de fond de volaille Quelques canneberges Faire sauter les pommes en quartier dans une poêle beurrée. Les retirer et faire cuire les aiguillettes. Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes avec du beurre. Ajouter le vinaigre le thym l'ail le miel et le fond de volaille. Laisser réduire la sauce pour qu'elle épaississe Napper les aiguillettes... [Lire la suite]
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lundi 11 novembre 2013

Cake marbré choco-vanille (possible en version Thermomix)

Un bon petit cake marbré qui nous réconforte en le dégustant tandis que dehors il fait gris et froid. 3 oeufs120 g de sucre170 g de farine1 sachet de levure chimique100 g de beurre fondu60 ml de lait entier tiède3 cs de cacao non sucré1 cs d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) Mélanger les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux puis incorporer la farine et levure tamisées. Mélanger puis incorporer le beurre fondu et enfin le lait tiède. Bien mélanger et séparer la préparation en deux saladiers. Dans... [Lire la suite]
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lundi 11 novembre 2013

Tajine de veau aux pruneaux, courgettes, amandes et pommes de terre

Pour un tajine de 6 personnes:deux beaux filets mignons de veau1 oignon1 gousse d'ail2 cuil à soupe de ras el hanout1 cuil à soupe de cannelle3 verres d'eau (environ)1 belle poignée de pruneaux1 belle poignée d'amande entière non peléesle zeste d'un citronsel, poivre2 petites courgettesquelques pommes de terre grenailles Dans le plat à tajine, faire revenir dans un mélange d'huile et de beurre les morceaux de veau afin de les dorer sur toutes leurs faces. Les retirer et réserver. Ajouter dans le plat les oignons et l'ail,  les... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2013

Menu de novembre

Voilà une nouvelle idée menu que j'ai eu le plaisir de partager avec mes enfants samedi soir : Apéro  : Petites cassolettes de coques et pétoncles au lard et bouquet de tomate, saucisses feuilletées et torsades   Bouquet de saucisses feuilletées, tomates et torsades:   Entrée : Foie gras   Plat : Cailles aux raisins italien Dessert : Charlotte chocolat-framboise
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dimanche 3 novembre 2013

Charlotte chocolat - framboises

Un classique qui plaît toujours. J'ai ajouté quelques framboises (décongelées, la saison étant finie hélas) ce qui a donné un peu de peps à cette charlotte. Pour 8 personnes :20 boudoirsliqueurs de cassis200 g de chocolat6 oeufs1 vingtaine de framboisescrème anglaise Préparer la mousse au chocolat en faisant fondre 200 g de chocolat. Séparer les blancs des jaunes d'oeufsBattre les blancs en neige.Lorsque le chocolat est un peu refroidi, y ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Bien mélanger puis incorporer délicatement les... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2013

Cassolettes de coques et pétoncles au lard

pour 8 personnes (mini-cassolettes pour apéro) 40 coques 48 pétoncles4 tranches de lard fumé1 échalotes1 bon verre de vin blanc1 cuil a soupe de farinesel, poivre, une pincée de piment d'espeletteune noisette de beurre Faire ouvrir les coques sur feu vif avec le vin blanc. Les décoquiller et réserver.Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole et y faire blondir l'échalote très finement hachée. Ajouter la farine, remuer puis mouiller avec le jus de cuisson des coques filtré afin d'obtenir une sauce onctueuse. Goûter et... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2013

Cailles aux raisins italien

Pour 8 personnes :8 cailles fermières2 belles grappes de raisin vert  Italien8 bandes de lard fines1 oignonun gousse d'ail 1 poignée de raisins secsun petit verre de marc de raisin (ou armagnac)1 cuil à soupe de farine3/4 de l de vin blancsel, poivre Enrouler les cailles dans des bandes de lard. Les faire revenir dans une grande cocotte dans un peu d'huile et de beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées, les retirer et les remplacer par les oignons émincées et la gousse d'ail. Une fois que ces derniers sont bien blonds, remettre... [Lire la suite]
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