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Une recette inspirée de celle de  Monsieur Christophe FELDER, une recette délicieuse qui je pense deviendra "The recette" de flan ! Il est onctueux, bien parfumé la croûte extra, bref... une véritable recette de flan !

pour un moule à bord haut de 20 cm de diamètre il faut :

Une pate brisée ou alors c'est encore mieux la faire maison( en plus il restera de la pate pour une autre fois  :

125g de beurre
120 g de sucre semoule
1 petit oeuf
250g de farine
1 pincée de levure chimique

Pour l'appareil à flan :

3 oeufs
150 g de sucre
70 g de Maïzena
1/2  gousse de vanille fendue en deux
15 cl de crème liquide
60 cl de lait
25 g de beurre

Allez zou au boulot pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez  la farine et la levure, le sucre, le beurre afin d'obtenir une texture sableuse. Verser dessus l’ oeuf battu et
pétrir la pâte. Mettre en boule et laisser au frais le temps de faire l'appareil à flan.

Allez hop on fait l'appareil à flan maintenant :
Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre (60 g) et la vanille fendue en deux. Faire bouillir. Pendant ce temps dans un saladier, battre les oeufs avec le reste du sucre (60 g) et la maïzena. ajouter pour finir la crème liquide. Verser dessus le lait bouillant, mélanger et reverser le tout dans la casserole. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.  Dès que l'ensemble à épaissi, ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour qu'il fonde . Verser dans un autre saladier pour que l''appareil à flan refroidisse.

Sortir la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule (style moule à manqué) beurré et légèrement fariné.
Verser l'appareil à flan refroidi, lisser la surface et mettre au four pendant 20 minutes à 180 ° puis augmenter le four à 230 pour continuer la cuisson pendant 10 minutes environ. Il faut que le dessus du flan soit bien coloré (ici, je l'ai peut être un peu trop coloré mais ça n'a pas altéré le goût !)

Laisser refroidir avant de mettre au frigo pour au moins 3 ou 4 heures afin de le déguster bien frais.

 

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