A BRACADABRA ! la magie opère  !

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A BRACADABRA ! la magie opère  !

C'est un gâteau qui a fait le tour des blogs, on en voit de différents mais une chose est certaine, tout le monde le trouve délicieux.

Du coup je l'ai fait pour l'anniversaire de mon fils qui souffle ses 31 bougies.... d'où le nom de ce gâteau aujourd'hui !  Il accompagnera la tarte aux framboises pour satisfaire les différents palais au moment du dessert.

Attention il ne faut pas utiliser un moule trop grand, 22 cm de diamètre sera parfait surtout pas plus !

4 œufs à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
1 cuil. à soupe d’eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
50 cl de lait entier
1 goutte de citron

 

Préchauffer le four à 150°C.
Faire juste fondre le beurre puis le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et y infuser la gousse de vanille puis laisser tiédir le lait et sa vanille.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la cuillère à soupe d’eau et battre afin que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre fondu tiédi tout en continuant à battre.
Tamiser ensemble la farine et le cacao amer la pincée de sel et les ajouter en continuant de battre.
Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit. La pâte est très liquide mais c'est tout à fait normal.
Monter les blancs en neige avec la goutte de citron puis les incorporer très délicatement à la pâte (c'est assez délicat car les blancs veulent flotter sur la pâte qui est liquide ! Pour m'aider, j'en incorpore un peu de façon assez vive pour donner du corps à la pâte puis le reste très délicatement).
Verser le mélange dans un moule préalablement beurré  et mettre au four pour 50 minutes.
Pendant la cuisson, la magie va s'oppérer : 3 couches vont se former une comme un flan la seconde comme une crème et la dernière comme un gâteau !
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de cacao et réserver au frais.

Ici, pour être sur son 31, j'ai fait une déco en fleurs avec la pâte chocolat , des minis meringues, quelques noix caramélisées.

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