Une petite cocotte pour un petit repas du soir  ou une entrée : les oeufs à la mode florentine

oeufs florentines (2)

Pour 4 personnes :
4 oeufs 
1 kg épinards
1 oignon
1/2 gousse d'ail
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Sauce béchamel : 40 g de beurre - 20 g de farine - 40 cm de lait - 1 cuil à café de noix de muscade - sel et poivre - gruyère râpé

Éplucher les épinards, les rincer. Dans une grande casserole faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé. Ajouter les épinards et les faire juste fondre. Saler et poivrer
Faire cuire dans l'eau bouillante les oeufs pendant 8 minutes . Les rafraîchir puis les éplucher délicatement.

Faire la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Y jeter la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange beurre -farine soit bien homogène. Délayer avec le lait en l'ajoutant petit à petit et sans cesser de remuer, faire épaissir. saler, poivrer, ail émincé  et ajouter la noix de muscade râpée.

Préchauffer le four 180 °

Dans le fond de chaque cocotte, mettre une petite cuillère à soupe de béchamel, déposer l'oeuf coupé en deux, ajouter une bonne cuillère d'épinards remettre de la béchamel et recouvrir de parmesan râpé.

Mettre les cocottes à chauffer et faire gratiner avant de servir bien chaud. Bon appétit !

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