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pour 2 verrines :

1 jaune d'oeuf ( ou 2 s'ils sont petits)
20 g de sucre en poudre
20 cl de lait20 cl de crème entière liquide
100 g de chocolat noir à 70 %

Pour la crème chantilly :
20 cl de crème liquide ultra froide
1 cuil à soupe de sucre glace

 

Faire bouillir le lait et la creme et Verser dans un saladier contenant le chocolat coupé en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Verser le mélange lait-crème chocolat chaud sur les oeufs et mélanger bien. Reverser le tout dans la casselore et faire épaissir sur feu doux.
Poser les verrines penchées dans des alvéoles d'une boite à oeufs par exemple  puis verser très délicatement cette crème. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 2 heures. 

Pendant ce temps, préparer la chantilly en battant la crème très froide jusqu'à ce qu'elle forme des becs et ajouter avant la fin le sucre glace. Mettre dans une poche à douille et remplir les verrines de cette chantilly.
Servir avec des tuiles de caramel à la violette.

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