Cannelés de Bordeaux
Une spécialité que j'aime énormément qui est ultra simple à faire. La seule contrainte, c'est de préparer l'appareil la veille !
Pour réaliser une vingtaine de cannelés il faut :
1/2l de lait entier
1/2 gousse de vanille
3 oeufs entiers de taille moyenne
2 jaunes d'oeufs
250 g de sucre en poudre
40 g de beurre 1/2 sel
150 g de farine
1 cuil à soupe de rhum ambré
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue en deux.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers, les jaunes et le sucre en poudre.
Quand le lait est chaud, le verser à travers un chinois sur le mélange précédant, bien mélanger puis ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Tamiser la farine et l'ajouter. Finir la l'ajout de rhum.
Recouvrir d'un film au contact et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, préchauffer le four à 220 °. Remplir au 3/4 les moules beurrés puis les mettre au four pour 35 minutes. Baisser ensuite le four à 180° et continuer la cuisson environ 10 minutes, le temps de cuisson étant à adapter selon son four.
Démouler sur une grill à la sortie du four et laisser refroidir... enfin si on peut attendre !