mardi 29 juillet 2014

Vacherin aux fruits rouges

800 g de fruits rouges frais (fraises, myrtilles, framboises etc..)100 g de sucre en poudre 30 cl de crème entière liquidele jus d'1/2 citron  2 grosses meringues  (recettes ici)   Prélever 300 g de fruits rouges (les plus beaux car c'est pour la décoration) et les réserver. Mixer les 500 g de fruits rouges restant avec le sucre et un filet de jus de citron. Battre 30 cl de crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de fruits. Mettre légèrement à prendre au congélateur, mais pas... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet 2014

Truite aux amandes

Pour 2 personnes :2 truites portion2 belles poignée d'amandes effilées1 citron30 g de beurreun peu de farine Laver et sécher les truite. Les fariner. Dans une poêle bien chaude, déposer une noisette de beurre et  un peu d'huile et y faire dorer la truite sur le deux faces. Ajouter un bon filet de citron.Dans une petite poêle bien chaude, faire colorer légèrement les amandes effilées et avant la fin, ajouter le reste de beurre afin qu'il fonde avec les amandes.Présenter le poisson dans l'assiette en le nappant des amandes et... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet 2014

Faire son beurre à la bouteille

  Ce matin.... pas de beurre ! Saperlipopette, il me faut trouver une astuce pour mon petit déj' !  Voilà de quoi se dépanner avec une bouteille de crème fraîche entière liquide. Pour obtenir environ 15 g  de beurre, j'ai pris une bouteille de crème liquide entière de 30 cl  (j'insiste sur "entière" sinon pas de beurre !). J'ai retiré environ 10 cl (pour faire de la place dans la bouteille) puis j'ai bien refermé le couvercle et j'ai agité sans cesse (en plus un peu de musculation ça ne fait pas de mal !) il... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Tomates cerises au vinaigre en bocal

Voilà de quoi faire des bocaux de tomates cerises qui accompagneront beaucoup de plats et particulièrement les poissons : Pour 4 bocaux style bocaux à confiture 800 gr de tomates cerises environ 2 ou 3  feuilles d'estragon 3 clous de girofle 10 grains de poivre blanc 5 grains de coriandre 50 cl de vinaigre de vin blanc tiède 1C. à café de sel Laver et égoutter sur du papier absorbant les tomates  et piquer chacune avec une aiguille. Déposer les tomates dans un bocal en intercalant l'estragon les clous de girofle,... [Lire la suite]
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samedi 12 juillet 2014

Petits moelleux de Nantes

Sur la base du gâteau Nantais voici une version un peu modifiée, sans rhum et en format mini :  une véritable gourmandise d'après mes collègues ! Pour obtenir environ 8 portions il faut : 125 g de beurre 1/2 sel mou (pas fondu)150 g de sucre100 g de poudre d'amande3 oeufs40 g de farine4 cl de rhum Dans un saladier, battre énergiquement le beurre bien mou et le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis les oeufs un par un. Bien mélanger. ajouter ensuite la farine le rhum en mélangeant sans trop d'excès. Verser dans des... [Lire la suite]
mercredi 9 juillet 2014

Pâte à choux

Une base bien utile pour se régaler d'éclairs, choux à la crème ou chouquettes..... et autres petits gourmandises à base de pâte à choux ! Pour une trentaine de choux il faut : 75 g de beurre coupé en morceaux15 cl de lait (ou d''eau mais ils seront moins moelleux) ou bien faire moitié eau moitié lait20 g de sucre (si on veut faire des choux salé ne pas mettre ce sucre)une pincée de sel3 gros oeufs ( il faut avoir 160 g d'oeuf battus) Dans une casserole, mettre le lait (ou moitié eau - moitié lait), le sucre  et y faire... [Lire la suite]
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dimanche 6 juillet 2014

Gougères au gruyère au thermomix

Pour servir à l'apéro, ces petits choux salés sont idéals, légers bein parfumés, les invités n'ont m'ont fait qu'une bouchée ! 150 g de lait50 g de beurre1/2 cuil à café de sel 80 g de farine2 oeufs100 g de gruyère Dans le bol du Thermomix, mettre le gruyère et lui donner une ou deux impulsions afin d'obtenir du râpé.  Mettre de côt" dans un saladier.Dans le bol du thermomix, mettre le lait, le beurre et le sel et mélanger pendant 5 minutes Vitesse 1 à 100 °Ajouter la farine et mixer Vitesse 3 pendant 1 minute 30Laisser... [Lire la suite]
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samedi 5 juillet 2014

Eau detox concombre-menthe

C'est toujours très utile de se faire une petite détox de temps en temps ! 1,5 l d'eau de source1/4 de concombre bio1 poignée de menthe fraiche bio Laver et hacher la menthecouper le concombre en tout petits morceaux et mettre le tout à "infuser" dans l'eau pendant 24 h au refrigérateur. Filtrer et boire dans la journée. renouveler dès qu'on le souhaite
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jeudi 3 juillet 2014

Rouleau de brioche perdue ganache chocolat-coco

Quand j'ai vu la recette du pain perdu au nutella sur le blog de la cuisine de Gaëlle, j'ai tout de suite eu le déclic de la réaliser à ma façon en remplaçant le Nutella par une petit ganache chocolat-noix de coco et le pain de mie par du pain brioché. pour une dizaine de petits rouleaux il faut :10 tranches de pain de mie briochée sans la croute100 g de chocolat noir15 cl de crème liquide 2 oeufs25 cl de lait15 g de sucre en poudre3 ou 4 cuil à soupe de pralin maison ou de noix de coco râpée1 bonne cuillère à soupe de beurre 1/2... [Lire la suite]
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