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Pour environ 30 à 35 escargots :

230 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel fin
250 de farine
100 g de maïzena
2 cuil à soupe de cacao amer

Dans un saladier ou le bol du robot mélanger le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter les graines de la gousse de vanille et le sel puis enfin la farine petit à petit. Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte.
Couper la boule en deux parties égales. Dans une des boules, ajouter le cacao et malaxer afin de bien l'incorporer.
Étaler chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle de pâte d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Remettre un peu les deux plaques au frigo afin de pouvoir les manipuler plus facilement ensuite. (environ 15 mn).
Une fois cette petite pose, retirer le papier sulfurisé du dessus et mettre en contact le rectangle clair avec celui au cacao et rouler en un boudin bien serré. Remettre au froid 30 minutes (ce qui facilitera la coupe en tranches).
Préchauffé le four à 180 °.Couper des tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.
Cuire pendant 10 à 12 minutes ) 180°. Le biscuit ne doit pas se colorer.
A la sortie du four, laisser un peu reposer sur la plaque (car le biscuit est encore un peu tendre) puis déposer sur une grill pour finir de refroidir. Garder dans une boite en métal pendant 2 à 3 jours.

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