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La petite cuisine de Framboisine
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10 mars 2015

Terrine de campagne aux noisettes et pistaches au Thermomix ou non

DSC04673

Voici une délicieuse terrine de campagne aux noisettes et pistaches. La reste ici est réalisée avec mon thermomix, mais elle peut très bien se faire sans : dans ce cas, tout ce qui est haché au thermomix doit être haché soit au hachoir à main soit avec un mixeur.

pour 3 terrines il faut :
250 g d'échine de porc
100 g d'épaule de veau
100 g de gorge de porc
3 fine bardes de lard
1 oignon
4 branches de persil
2 oeufs
2 cuil à soupe d'armagnac (ou cognac)
1 cuil à café de quatre-épices
40 g d'un mélange de noisettes et pistaches torréfiées
3 petites feuilles de laurier
3 petites branches de thym
2 cuil à café de sel
1 cuil à café de poivre
1/2 gousse d'ail

Dans le bol du thermomix, hacher l'échine de porc avec le sel, le poivre et les quatre-épices  5 sec / vitesse 9.
Mettre de côté dans un saladier.

Dans le bol du thermomix mettre l'oignon , l'ail épluché, le persil et hacher 5 sec/  Vitesse 6
Ajouter la gorge de porc, le veau et mixer 10 sec / vitesse 6.
Ajouter l'échine de porc hachée, l'oeuf l'alcool et mixer 10 sec / vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement, il doit être bien relevé. (pour ne pas goûter cru "beurk!" prélever une petite cuil à café et la faire cuire dans une poele ou au micro onde).
Torréfier légèrement dans une poêle à sec les noisettes et les pistaches puis le mélanger à la chair du  pâté.
Tapisser tout au tour chaque terrine d'une fine bande de lard puis tasser le pâté. déposer une feuille de laurier et un brin de thym.
Préparer une pâte pour luter chaque terrine en mélangeant de la farine et de l'eau afin d'obtenir une pâte souple avec laquelle on fait un petit boudin qui servira à mettre sur le tour de la terrine entre le couvercle et la terrine pour bien sceller cette dernière.
Déposer chaque terrine dans un grand plat à four contenant de l'eau et mettre à cuire 1 h 15 à 180°. (attention le temps de cuisson dépend de la grandeur de la terrine : si l'on fait une grande terrine au lieu de 3 petites, il faudra cuire un peu plus (1 h 30).

DSC04674

Laisser refroidir puis mettre au frigo et attendre au moins 24 heures avant de se régaler  !

 

 

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Commentaires
F
Une recette qui me donne envie de piquer niquer! Une tranche de terrine, du bon pain et des cornichons! Roooh ça fait rêver!
S
je m'en ferais bien quelques belles tartines!!! bisous
C
Très appétissante.
C
Belle réalisation !
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