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Pour faire 4 petites quiches ou une grande :

Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau froide

Pour la garniture :
20 cl de crème fraîche liquide
4 ou 5  poireaux
3 œufs
sel, poivre, muscade

Sur le plan de travail  faire un puits avec la farine, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, la pincée de sel et l'eau.  Travailler du bout des doigts puis mettre en boule. La déposer dans un film étirable et laissez reposer 30 min environ.

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Bien nettoyer les poireaux, retirer le vert s'il y en a de trop (le garder pour faire un potage) puis couper en fines rondelles. Les mettre dans une poêle avec une noix de beurre et laisser doucement fondre sans colorer. Saler, poivrer,et mettre une pointe de muscade. Laisser refroidir à température ambiante.
Battre les œufs en omelette puis y ajouter la crème.  Ajouter la fondue de poireaux .

Préchauffer le four th. 7 (210 °).

Étaler la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte ou 4 moules à tartelette.
Répartir dessus la garniture aux poireaux et faire cuire au four pendant environ 30 min.

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