Un pain garni d'amandes, de raisins et de cranberries, cuit en cocotte et ses variantes :

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Pour la pâte à pain :

300 g d'eau
25 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure déshydratée)
500 g de farine T 55
8 g de sel fin

Pour le côté "bois" : 150 g d'un mélange de raisins, amandes et cranberries.

Dans le bot du thermomix, verser l'eau et éfriter la levure fraîche. programme 2 mn / 37 ° / Vitesse 2

Ajouter la farine puis en dernier le sel (le sel ne doit jamais être en contact avec la levure sinon ça freine son action). Programme 4 mn / mode pétrissage (le petit logo épis). a la fin du pétrissage, ajouter le mélanges fruits secs et faire encore tourner le thermomix pendant 1 minutes V2.

A la fin du programme, sortir la pâte et la mettre dans un grand saladier, recouvrir d'un film étirable et laisser doubler de volume (environ 1 heure selon la température de la pièce).

Quand la pâte est bien gonflée, la dégazer sur un plan de travail fariné et la mettre en boule. Prendre une cocotte allant au four, avec un couvercle, (moi j'ai utilisé mon rumulfluk),fariner le fond et déposer la boule de pâte. Fermer le couvercle et laisser encore lever 1/2 heure.  Ensuite, faire des grignes sur le pain, vaporiser un peu d'eau sur la pate et saupoudrer d'un peu de farine le dessus. Fermer le couvercle  et mettre à cuire 1 heure à 240 ° .

Dès la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

Alors les différentes versions (non limitées) : changer de farine (coupler de la farine T55 (250 g ) et de la T80 (250 g) ; de farine T55 (400 g) et de la farine de châtaigne (100 g).... varier les fruits secs (pruneaux, abricots, noisettes..... ajouter aussi des graines telles que sésame, pavot....

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