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Comme un petit nuage, tout mousseux, ce gâteau issu d'une recette de Cyril Lignac est vraiment délicieux ! En plus ultra simple à faire, que demander de mieux. 

Simple ne veut pas dire qu'il faut s'endormir sur ses lauriers ! ... il faut bien que je complique un peu ensuite, histoire de mettre  mon coup de patte dans les finitions.  Donc en premier, la recette de base puis ensuite les variantes !

Recette de base de ce mousseux au chocolat : (pour un moule rectangulaire de 15 X 20 cm)

200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
250 g de mascarpone
4 oeufs entiers
70 g de sucre glace
40 g de farine T 45

Préchauffer le four à 165 °.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 15 x 20 cn environ ou un moule à manqué.

Mettre dans le bol du robot (ou saladier), la mascarpone et battre un peu histoire de la détendre (oui elle est un peu timide !)
Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes le chocolat noir. Le laisser un peu redescendre en température puis l'ajouter au mascarpone en fouettant afin de bien marier les deux.
Ajouter ensuite les oeufs un par un au mélange. Une fois bien intégrés, ajouter le sucre glace, mélanger, puis ensuite incorporer la farine.

Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire à 160 ° pendant environ 30 à 40 minutes (la ointe d'un couteau doit ressortir légèrement humide). Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.

Variantes de présentation :

- Réaliser une meringue italienne. Couper le gâteau en petites bouchées et pocher une rosace de meringue dessus. Dorer au chalumeau.
ou
- Réaliser une chantilly avec 25 cl de crème liquide bien froide et 1 cuil à soupe de sucre glace
ou
- Faire un nappage en faisant fondre du 100 g de chocolat avec 50 g de beurre, étaler sur le gâteau et y déposer des framboises.
ou
- déposer sur le dessus bien régulièrement des noix de pécan puis couper en bouchées...

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