lundi 6 février 2017

Velouté de lentilles au cantal et à la saucisse de Morteau

Encore un peu frisquet non ? !  Voilà de quoi se réchauffer : Pour 6 personnes : 300 g de lentilles verte1 bouquet garni1 oignon1 gousse d'ail 1 carotte1 saucisse de Morteau 1,5 l d'eaudes cubes de Cantal6 cuillères de crème fraîche épaissepoivre et du sel (très peu à cause du fromage et du lard) Dans une cocotte, faire blondir l'oignon dans une cuil à soupe d'huile puis y ajouter la carotte coupées en rondelles, l'ail finement émincé. Ajouter l'eau, le bouquet garni et la saucisse entière. Saler et poivrer. Fermer la... [Lire la suite]
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vendredi 23 décembre 2016

Panna cotta foie gras confit d'oignons

Pour remplir 8 boules de Noël : Pour la panna cotta30 cl de crème liquide75 g de foie gras 1 feuille de gélatineune petite pincée de selpoivre Pour le confit d'oignon : 7 oignons sauciers1 cuil à soupe d'huile2 cuil à café de vinaigre balsamique20 g de sucre en poudre les petits plus : pain d'épices, cubes de foie gras Préparer le confit d'oignons : dans une casserole, mettre un peu d'huile et y faire fondre les oignons émincés finement jusuqu'à ce qu'ils soient translucides. ajouter alors le vinaigre balsamique, le sucre et... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2016

petit coussin magret canard patate douce

Une petite entrée bien sympa que j'ai aperçue à la télé. Elle m'a parue bien sympa, et du coup je l'ai tentée. Pour 4 personnes : 2 sachets de magret de canard fumé en tranches400 g de patates douces1 échalote60 g fromage blancUne orange (son jus et 1/2 de son zeste)1 cuil à soupe de vinaigre de xères1 pincée de piment d'espelette quelques cerneaux de noix concassés1 cuillère a soupe d'huile d'olive1 cuil à soupe d"herbes de provencesel Déposer les tranches de magret de canard fumé en corolle dans des empreintes demi sphère. ... [Lire la suite]
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vendredi 5 juin 2015

Tarte courgettes et chèvre

    Parfaite pour un soir avec une bonne salade verte.1 pâte brisée4 courgettes petites taille3 oeufs20 cl de crème fraîche1 bûche de chèvrequelques feuilles de sarriette (ou autre, ou rien !)sel, poivre, 1/1 cuil à café de poudre de cumin Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Mettre au frigo.Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, les courgettes lavées et coupées en rondelles. Saler, poivrer. Retirer du feu une fois qu'elles sont cuites et les mettre dans une... [Lire la suite]
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dimanche 31 mai 2015

Terrine fraiche aux deux saumons

Une délicieuse terrine très facile à faire, rapide et pratique car on la prépare la veille ! On peut dire qu'elle est pour environ 6 personnes, et se fait dans un moule a cake d'environ 20 à 24 cm. 500 g de saumon frais  sans peau3 oeufs entiers20 cl de crème fraîche liquide1/2 feuille de gélatine (facultatif mais rassurante pour le moment de la découpe en tranche !)sel, poivre, petite pincée de piment d'espelette1 cuil à café de curcuma herbes (ciboulette, aneth, persil, thym citron... )150 g environ de saumon fumé ... [Lire la suite]
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dimanche 29 mars 2015

Quiche aux poireaux

Pour faire 4 petites quiches ou une grande : Pour la pâte : 200 g de farine100 g de beurre1 pincée de sel5 cl d'eau froide Pour la garniture : 20 cl de crème fraîche liquide 4 ou 5  poireaux3 œufs sel, poivre, muscade Sur le plan de travail  faire un puits avec la farine, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, la pincée de sel et l'eau.  Travailler du bout des doigts puis mettre en boule. La déposer dans un film étirable et laissez reposer 30 min environ. Pendant ce temps, préparer la garniture : Bien... [Lire la suite]
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mardi 10 mars 2015

Terrine de campagne aux noisettes et pistaches au Thermomix ou non

Voici une délicieuse terrine de campagne aux noisettes et pistaches. La reste ici est réalisée avec mon thermomix, mais elle peut très bien se faire sans : dans ce cas, tout ce qui est haché au thermomix doit être haché soit au hachoir à main soit avec un mixeur. pour 3 terrines il faut : 250 g d'échine de porc100 g d'épaule de veau100 g de gorge de porc3 fine bardes de lard1 oignon4 branches de persil2 oeufs2 cuil à soupe d'armagnac (ou cognac)1 cuil à café de quatre-épices40 g d'un mélange de noisettes et pistaches torréfiées3... [Lire la suite]
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vendredi 6 mars 2015

Tartare mi-cuit de langoustines au parfum d'ananas, graines de sésame et baies de timut, damier de courgette et gelée de mangue

    Pour la gelée :100 g de pulpe de mangue mixée très finement50 g d'eau2 g d'agar-agar Pour les tuiles déco :10 g de blanc d'oeuf10 g de farine Tartare de langoustines5 ou 6 langoustines1/2 tranche d'ananas 1 cuil à café de graines de sésame torréfiées1 pincée de sel 1 cuil à café d'huile d'olive2 tour de moulin de baies de timut Préparer la gelée : porter à ébullition la pulpe de mangue et l'eau. A l'ébullition, ajouter  l'agar-agar et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 minutes en remuant sans cesse.... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tartare de crevettes roses, mangue ananas

Une bonne entrée fraîche et légère ... avant de manger la tourte au canard... ! pour 6 personnes : 500 g de crevettes roses cuites1/2 ananas1/2 mangue1/2 échalotequelques feuilles de persil2 cs d'huite d'olive1 cs de vinaigre balsamique blancsel, piment d'espelette1/2 grenade2 concombres (pour la déco tissée du dessous (facultatif mais ça fini l'assiette) Décortiquer les crevettes roses et les couper un 4 ou 5 morceaux. Les mettre dans un grand saladier.Peler et émincer l'échalote, l'ajouter aux crevettes.couper l'ananas et la... [Lire la suite]
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mercredi 7 janvier 2015

Verrine de saumon fumé et pommes granny

Une petite salade bien fraîche trouvée dans un des derniers magasines Gourmand, bien agréable à déguster entre ou après les fêtes  ! Pour 6 verrines il faut :250 g de saumon fumé80 g petit bocal d'oeuf de saumon3 pommes granny-smithle jus d'un citron vert1 petit morceaux de gingembre frais (2 cm environ)25 cl de crème liquide2 cs d'huile d'olivesel, poivrequelques brins d'anethquelques framboises (prévoir environ  3 par verrine = 18) Peler et râper le gingembre.Couper le saumon fumé en fines lanièresBien laver les pommes... [Lire la suite]
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