lundi 19 janvier 2015

Tarte poire chocolat

  Son petit dessus caramélisé cache des lamelles de poires posées sur une fine couche de chocolat….hum !   Une pâte sablée  (recette ici)  120 g de chocolat noir  bien corsé (70 % )  4 poires bien mûres ou 1 boite 4/4 de poires au siropsi les poires ne sont pas de saison  2 œufs  30 cl de crème fraîche épaisse  75 g de sucre de canne   Préchauffer le four th 6 (180°)  Garnir un moule à tarte de la pâte sablée.  Faire fondre le chocolat au bain-marie puis... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2014

Buche mousse de framboise insert chocolat blanc noix de coco

Pour une soirée entre copines, j'ai voulu utiliser mon nouvel achat, un moule à bûche ! Framboise chocolat blanc et noix de coco font généralement bon ménage alors voici comment  la réaliser.  Il y a 5 étapes différentes à réaliser : l'insert chocolat blanc, la dacquoise, une petite couche de feuillantine, la mousse framboise et la coque décor. Pour une bûche de 30 cm de long il faut : 1) Commencer par préparer l'insert au chocolat blanc noix de coco : 15 cl de lait entier1 jaune d'oeuf20 g de sucre3 g de gélatine (=... [Lire la suite]
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samedi 18 octobre 2014

Sphères au chocolat et insert de mandarine

J'ai pris un réel plaisir à préparer ce dessert . Pour 6 personnes : pour les 12 coques chocolat ( 6 pour le fond, 6 pour le couvercle :400 g de chocolat noir à 74 % Pour la mousse chocolat au lait :200 g de chocolat au lait6 oeufs pour l'insert mandarine :6 mandarines1 cuil à soupe de confiture de mandarine (facultatif : j'en ai ajouté car comme c'est le début de mandarines, elles manquaient un peu de peps)2 feuilles de gélatine La veille, préparer les inserts de mandarine : éplucher les mandarines, retirer les filaments... [Lire la suite]
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samedi 20 septembre 2014

Tarte au citron méringuée

  Il faut : - 1 pâte sablée - Lemon curd version rapide10 cl de jus de citron ( environ 3  citrons) + le zeste râpé très fin de 2 citrons  (facultatif) + 150 gr de sucre en poudre + 3 oeufs + 1 cas de maïzena (mélanger de façon homogène tous les ingrédients puis mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute sur puissance maxi en fouettant bien au bout de chaque minute ) Le mélange épaissit au fur et à mesure.   pour la méringue : - 4 blancs d'oeufs - 100 g de sucre glace Faire cuire la pâte sablée à blanc puis... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet 2014

Vacherin aux fruits rouges

800 g de fruits rouges frais (fraises, myrtilles, framboises etc..)100 g de sucre en poudre 30 cl de crème entière liquidele jus d'1/2 citron  2 grosses meringues  (recettes ici)   Prélever 300 g de fruits rouges (les plus beaux car c'est pour la décoration) et les réserver. Mixer les 500 g de fruits rouges restant avec le sucre et un filet de jus de citron. Battre 30 cl de crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de fruits. Mettre légèrement à prendre au congélateur, mais pas... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2014

Tarte aux abricots, amandes effilées et petits morceaux de pain d'épices

Une tarte haute en goût, les abricots apportant leur note acidulée font bon ménage avec la douceur du pain d'épices, le tout parsemé d'un peu d'amandes effilées pour le côté croquant. Une pâte brisée2 cuil à soupe de poudre d'amandes4 ou 5 abricots1 tranche de pain d'épicesune poignée d'amandes effilées2 oeufs80 g de sucre en poudre25 cl de crème fraîche liquide1/2 cuil à soupe de maïzena Préchauffer le four à 180 ° Foncer le moule à tarte préalablement beurré et fariné, d'une pate brisée. La piquer à la fourchette puis... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2014

Tarte aux framboises

Voici la tarte aux framboises qui faisait "copine" avec le magique au chocolat, tous les deux élus dessert pour les 31 ans de mon fils ! Une pâte sabléeune crème pâtissière mousseusedes framboises fraîchesquelques feuilles menthe pour la déco Faire la pâte sablée comme ici puis la mettre dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et des poids (style des noyaux d'abricots, ou d'un autre moule plus petit ou comme moi : je prends des billes ) puis faire cuire  à blanc dans un four... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2014

Le magique sur son 31 !

A BRACADABRA ! la magie opère  ! A BRACADABRA ! la magie opère  ! C'est un gâteau qui a fait le tour des blogs, on en voit de différents mais une chose est certaine, tout le monde le trouve délicieux. Du coup je l'ai fait pour l'anniversaire de mon fils qui souffle ses 31 bougies.... d'où le nom de ce gâteau aujourd'hui !  Il accompagnera la tarte aux framboises pour satisfaire les différents palais au moment du dessert. Attention il ne faut pas utiliser un moule trop grand, 22 cm de diamètre sera parfait... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai 2014

Tuile de caramel à la violette

  Alors là vraiment rien de plus simple !  J'ai déposé 4 bonbons à la violette sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant assez pour ne pas qu'ils se touchent en fondant. J'ai fait cuire au four 200 ° pendant..... là ça dépend des fours et je vous laisse le plaisir de surveiller : dès que le bonbon est fondu, il prend une couleur caramel et fait des bulles, stop c'est bon, on sort la plaque du four et on laisse refroidir !  si l'on souhaite en faire une sorte de sucette, il suffit de placer le batonnet... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Salade de fraises mangue et soupçon de basilic

Pas de recette particulière, juste cette photo pour le plaisir des yeux et nous, nous avons eu celui du palais. Le basilic est vraiment le bienvenu auprès de la fraise. La mangue fini par harmoniser le tout
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