mercredi 28 mai 2014

Verrine Crème chocolat - chantilly

pour 2 verrines : 1 jaune d'oeuf ( ou 2 s'ils sont petits)20 g de sucre en poudre20 cl de lait20 cl de crème entière liquide100 g de chocolat noir à 70 % Pour la crème chantilly : 20 cl de crème liquide ultra froide1 cuil à soupe de sucre glace   Faire bouillir le lait et la creme et Verser dans un saladier contenant le chocolat coupé en petits morceaux.Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.Verser le mélange lait-crème chocolat chaud sur les oeufs et mélanger bien.... [Lire la suite]
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samedi 3 mai 2014

Flan ! délicieux flan d'après Monsieur Felder !

Une recette inspirée de celle de  Monsieur Christophe FELDER, une recette délicieuse qui je pense deviendra "The recette" de flan ! Il est onctueux, bien parfumé la croûte extra, bref... une véritable recette de flan ! pour un moule à bord haut de 20 cm de diamètre il faut : Une pate brisée ou alors c'est encore mieux la faire maison( en plus il restera de la pate pour une autre fois  : 125g de beurre120 g de sucre semoule1 petit oeuf250g de farine1 pincée de levure chimique Pour l'appareil à flan : 3 oeufs150 g... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril 2014

Un gateau sexy pour les 60 ans d'un ami !

Voilà un ami qui fête ses 60 ans et qui aime bien le côté sexy ! Pour fêter son anniversaire et lui faire un gateau qui j'en suis certaine va le faire sourire j'ai réalisé un trianon avec cette déco faite en pate à sucre. Je n'ai ajouté la déco sucre qu'au dernier moment, puisque la pate à sucre ne supporte pas le passage au frigo mais que je trianon ne peut pas s'en passer lui ! La recette du trianon est ici  
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dimanche 23 février 2014

Dôme chocolat et insert framboise

Ces dômes sont composé de 4 réalisations : 1°) la coque en chocolat, 2°) la mousse au chocolat pour l'intérieur  3°) l'insertion aux framboises et 4°) une base de biscuit. Ingrédients pour 5 coques : 1°) Coques en chocolat : 200 g de chocolat noir : Faire fondre le chocolat en le tempérant (c'est mieux) et badigeonner les moules demi-sphère. Attendre que la première couche soit bien figée et en appliquer une seconde pour que les coques soient bien solides. Laisser refroidir et mettre au frigo. Puis dès que c'est devenu bien... [Lire la suite]
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mardi 28 janvier 2014

Gateau de crèpes à" l'agrumes curd "

Encore une petite idée pour varier les plaisirs de la chandeleur : Pour changer du "lemon curd", j'ai décider de faire un "agrumes curd" :  j'ai choisi d'utiliser le citron jaune, le citron vert, la clémentine et l'orange (un peu de tous les agrumes en ma possession sur le moment quoi !)Faire environ 10 à 15 crêpes. Préparer l'agrumes curd : 2 oeufs battus1 citron jaune1 citron vert1 clémentine1/2 orange100 g de sucre en poudre40 g de beurre Dans une casserole, mettre les oeufs battus, le sucre et le jus des agrumes. Mettre... [Lire la suite]
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lundi 27 janvier 2014

Aumônières de crêpes bananes - chocolat et pralin

Voilà une petite idée pour fêter la chandeleur ! Confectionner des crêpes.Préparer une ganache au chocolat et l'élater en un rond central sur chaque crêpe. couper les bananes en rondelles et les déposer sur le centre de ganache puis saupoudrer d'une cuil à café de pralin. Rassembler les bords de la crèpe de façon à faire une aumônière. Piquer avec des petits pic à brochettes. Au moment de servir, les passer 30 secondes au four à micro-onde afin de les servir tiède (Je trouve que ça fait ressortir les arômes du chocolat et de la... [Lire la suite]
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dimanche 19 janvier 2014

Tarte aux Clémentines

    J'ai découvert cette délicieuse tarte  qui est une recette d'Alex CROQUET, boulanger-pâtissier à Lille, sur le blog de Pascale qui pensait que cette tarte allait faire le tour de la blogosphère. Et bien je crois qu'elle a raison et en tout cas, moi quand je l'ai vue, je n'ai pas résisté à la tester. Verdict de mes collègues : super bonne ! J'ai remplacé la pâte feuilletée par de la pâte sablée ce qui donne un petit goût un peu plus sucré à la tarte. Personnellement je préfère. Donc voici la légèrement recette... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre 2013

Tarte aux nectarines et miel de lavande

Voilà,  l'été nous quitte tranquillement et pour finir en beauté j'ai fait une tarte avec les dernières nectarines qui sont encore présentes sur les étals. Pour lui donner encore un petit air de Provence j'y ai ajouté un peu de miel de lavande et quelques amandes et une petite pointe de romarin. Pour un moule d'environ 6 à 8 personnes (j'ai utilisé un moule rectangulaire) 1 pâte brisée - recette ici  clic5 belles nectarines3 cuil à soupe de poudre d'amande3 cui à soupe  de sucre cassonade1 cuil à soupe environ... [Lire la suite]
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vendredi 7 juin 2013

Fraisier

Un fraisier réalisé pour les 30 ans de mon fils Yann, j'espère qu'il va lui plaire !     Il y a trois étapes pour réaliser ce fraisier : la génoise, la crème mousseline et le montage. Nous étions nombreux (j'ai triplé les proportions) , ici je vous donne les proportions pour un fraisier pour 8 personnes : Génoise : 4 oeufs entiers125 g de sucre en poudre125 g de farine Crème mousseline :1/2 litre de crème pâtissière (recette ici)250 g de beurre (J'ai ajouté une petite cuil à café de pâte de pistache à ma crème... [Lire la suite]
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lundi 20 mai 2013

Pavlova a la mousse de lemon curd et aux fruits rouges

Souvent la création d'un dessert à une histoire, voici celle de la Pavlova (source Wikipedia) La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna PAVLOVA. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la Pavlova, ce qui est source de... [Lire la suite]
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