lundi 22 avril 2013

Quand Dame Chantilly me fait un Cygne !

Un petit dessert aérien ! les petits cygnes à la chantilly.Tout d'abord, il faut faire une pâte à choux  et monter une belle chantilly. Ensuite façonner les choux pour faire le corps en couchant la pâte en forme de "chouquette ovale" et pour le cou et la tête du cygne, il suffit juste de faire un "S". Après la cuisson couper les chouquettes ovales en deux dans l'épaisseur. Recouper dans leur longueur le dessus pour réaliser les ailes.Remplir la base de chantilly. Planter les ailes de chaque côtés puis le cou. Saupoudrer d'un... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2013

Galette des rois raplapla ... !

Alors un peu déçue du résultat à la sortie du four, elle était un peu raplapla... mais verdict très bonne : avant cuisson, j'étais trop fière de moi, je la trouvais bien décorée... puis pas belle mais bonne c'est quand même réconfortant !!  bon j'ai encore jusqau'à dimanche pour m'améliorer ! Pour une galette d'environ 30 cm: 500 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux du commerce) 1 fève ou 2 ça fera plus d'heureux ! pour la crème patissière : 1 jaune d'oeuf 80 g de sucre en poudre1 cuil à soupe de maïzena1... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2012

Buche Forêt Noire

  Pour 10 personnes Biscuit cacao :120 g de blanc d'oeuf100 g de sucre80 g de jaune d'oeuf40 g de poudre d'amande40 g de cacao Crème panacotta :375 g de crème liquide3 feuille de gélatine (7,5g)30 g de sucre5 cuil à soupe de sirop d'orgeat Garniture : 150 g de griottes amarena égouttées finition :20 cl de crème fraîche liquide40 g de sucre en poudredu cacao en poudre (ou 50 g de chocolat noir fondu)quelques décors en chocolatdu sirop de griottes Réalisation du biscuit au cacao :Monter les blancs en neige et ajouter... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2012

Rose feuilletée aux pommes

Voici des petites tartelettes aux pommes avec une forme bien sympathique. J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs ici  et ici aussi  et  bien d'autres. J'ai vraiment eu envie d'essayer tant je trouvais que la présentation était magnifique. J'ai donc fait ce week-end pour mes invités en dessert une assiette sur le thème de la pomme et du coup pour accompagner ma compote, j'ai présenté ces belles roses aux pommes et accompagné le tout d'un coulis de caramel au beurre salé. Tout le monde s'est régalé des yeux au... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2012

Gâteau-entremets au chocolat

La photo n'est pas super jolie (prise un peu dans la précipitation au moment du dessert... j'ai bien failli ne plus rien avoir à photographier !). Ce dessert passe très bien même après un bon repas. C'est un dessert mousseux, frais et léger. Pour 8 personnes : 200 g de chocolat noir2 cuil à soupe de café8 oeufs150 g de beurre a température ambiante (beurre pommade)200 g de sucrefacultatif : des framboises, ou des fraises ou des rondelles de bananes.. Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec les 2... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

lemon curd express en 3 minutes

Une énorme envie de lemon curd  ? Voici comment faire en 3 minutes cette délicieuse crème au citron. Presser environ 3 citrons (il faut récolter 10 cl de jus). Râper le zeste d'un citron et l'ajouter au jus.Ajouter une cuil à soupe de maïzena, 150 g de sucre en poudre. Bien mélanger. Battre 3 oeufs en omelette et les ajouter à la préparation précédente. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Mettre au micro-onde pendant 1 minute. A la fin de cette première minute, fouetter bien le mélange.Remettre au micro onde une... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2012

Bavarois aux fruits exotiques

Encore un bavarois ! En prenant la même recette que celle du bavarois aux fruits rouges (ici), j'ai eu envie de le décliner en version exotique. Pour la base et le miroir je n'ai rien changé. Pour la mousse de fruits, j'ai remplacé les 500 g de fruits rouges par 500 f de fruits éxotiques congélés (papaye, mangue, fruits de la passion). Pour la déco sur le dessus, j'ai achté divers fruits frais (noix de coco, fruit de la passion, kiwi, pataya, mangue, carambole....) Voilà le résultat en photos.  
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dimanche 16 septembre 2012

bavarois aux framboises et fraises

Pour profiter de la fin de ces merveilleux fruits d'été voici un bavarois frais et léger pour la fin d'un bon repas partagé entre amis : Il faut prévoir de le faire la veille ou tout du moins de bon heure (et de bonheur) le matin pour le repas du soir. Il se réalise en trois étapes : la première  le gâteau de base fait comme un gros financier, la seconde d'une belle mousse de fruits et la petite dernière d'une légère couche "miroir" pour finir le bavarois et le décorer. base financiers amandes : 50 g de poudre d'amande, 70 g... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2012

pudding de reste de gateau

Une des mes collègues, Magalie nous a offert un pot de départ car elle quitte notre service pour aller travailler dans un autre département. Elle avait vu les choses en grand, en très grand même ! du coup il y avait des restes, notamment des chouquettes qu'elle m'a gentiment données en me disant : "tu vas bien en faire quelque chose" ! au début je me suis dit que j'allais faire des profiteroles avec une cuillère de glace vanille dans les chouquettes puis nappé d'une sauce chocolat puis finalement, j'avais bien trop de... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

Bavarois aux framboises sur craquant chocolat

Pour se régaler, il faut prévoir de le réaliser la veille. Base dacquoise amandes : Monter 160 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs) et "serrer" avec 60 g de sucre. Faire fondre 25 g de beurre. Dans un saladier, mélanger 100 g de sucre, 100 g de poudre d'amande et 25 g de maïzena. Incorporer le beurre fondu et  les blancs en neige délicatement. Étaler La pâte sur une plaque à gâteau roulé recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille SILPAT et cuire 8 minutes à 200°. Il ne faut pas que la dacquoise soit trop cuite.... [Lire la suite]
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