samedi 23 juin 2007

corolles aux framboises

Voici une petite présentation pour chantilly aux framboises : Pour une corolle : prendre 3 feuilles de brick. Faire fondre le beurre et à l'aide d'un pinceau beurrer le dessus de la première feuille, y déposer la seconde et la beurrer également puis recouvrir de la troisième que l'on ne beurre pas Découper éventuellement ce feuilleté au diamètre souhaité pour que les corolles dépassent du ramequin où elles vont cuire. Mettre un poids sur le fond de chaque corolle afin qu'elle garde  bien sa forme pendant la cuisson. Par... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2007

Marbré Italien

3 oeufs150 g de sucre en poudre (75 g + 75 g)95 g de farine95 g de Maïzena60 g d'huile1/2 sachet de levure3 cuil à soupe de cacao amer60 g de lait1cuil à café d'extrait de vanille Battre les blancs en neige très ferme et vers la fin y ajouter 75 g de sucre. Battre les jaunes d'oeufs avec les 75 g de sucre restant en insistant bien pour que le mélange soit mousseux. ajouter alors le lait. Dans ce mélange, ajouter la farine tamisée avec la levure puis  l'huile. Bien mélanger et ajouter enfin les blancs d'oeufs délicatement. ... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

gateau mousseux

Ce gateau peut ensuite servir comme base d'autres présentations, tel que le Courchevel   4 œufs 150 g de sucre en poudre 100 g de fécule de pomme de terre   Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne très blanc et très mousseux. Ajouter doucement la fécule puis les blancs en neige bien ferme. Mettre dans un moule beurré et fariné au four 175 ° pendant 35 à 40 minutes
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lundi 28 mai 2007

courchevel ou framboisier en habit de crêpes

  Faire tout d’abord un gâteau mousseux  Couper ce gâteau en deux dans l’épaisseur. Répartir sur la partie du  dessous une crème pâtissière allégée de chantilly  Disposer des framboises sur la crème et recouvrir de l’autre partie du gâteau. Recouvrir le gâteau de crêpes  et badigeonner d’un mélanger eau + sucre. Mettre au frais jusqu’au moment de le déguster.     Ici, je l'avais réalisé en petites portions individuelles entourées chacune d'un peu de crêpes.       ... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

crème patissière

½ l de lait   1 sachet de sucre vanillé   3 jaunes d’œufs   80 g de sucre semoule   30 g de farine de mais (Maïzena)     Diluer dans un peu de lait froid la Maïzena.   Porter le reste du lait à ébullition avec la vanille   A l’aide d’un fouet, travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le blanchisse et devienne mousseux.   Ajouter ensuite le mélange de maïzena et le lait bouillant tout en mélangeant   Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

tartelette aux fraises

Foncer de petits moules à tartelette de pâte sablée puis les faire cure à blanc dans un four à 180°. Un fois cuites, les sortir et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer une crème patissière. Lorsque les tartelettes sont froides, étaler la crème patissière refroidie et disposer harmonieusement des tranches de fraises.Napper pour le brillant d'un peu de confiture d'abricot (que l'on aura préalablement détendue dans une casserole et laissée refroidir).  
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lundi 14 mai 2007

Tarte marbrée au chocolat

En partant de la recette d'Alain Ducasse, voici ma version "marbrée". 1 Pâte sablée 300 g de chocolat noir à 70 %  + (une tablette de chocolat blanc)40 cl de crème liquide + (10 cl pour aller avec le chocolat blanc)20 cl de lait entier 2 oeufs entiers Couper le chocolat en petits morceaux, faire bouillir la crème, puis ajoutez-là au chocolat tout en melangeant hors du feu.Battre les oeufs avec le lait, puis ajouter le mélange chocolat -crème, mélanger et mettre au frais.Faire cuire la tarte à blanc, laissez refroidir. Faire... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2007

Cake Citron Pavot

Une de mes collègues avait réalisé un jour ce cake. Il est délicieux et je voulais le partager avec vous Prép. : 20 mn - Cuis : 45 mn environ 3 oeufs 160 g de sucre200 g de farine1 sachet de levure chimique140 g de beurre fondu2 citrons non traités1 cuil à soupe de graines de Pavot Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien. Ajouter la farine tamisée avec la levure, petit à petit, puis ensuite le beurre fondu.Bien mélanger Laver les citrons. Prélever le zeste d'un et presser le jus des deux. ajouter au... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2007

Riz au lait 2 versions : Normale et en MAP

Version Normale : 250 g de riz rond + 1 litre de lait + 150 g de sucre + un peu de vanille Blanchir le riz dans de l'eau très légèrement salée pendant 5 minutes.Rincer le riz dans une passoire à l'eau froide. Cuire le riz dans le lait bouillant avec la vanille environ 35 - 40 minutes à petit feu.juste avant la fin, ajouter le sucre en poudre et remuer, puis laisser encore sur le feu 5 minutes. Retirer la gousse de vanille avant de servir un peu tiède. Après, tout est permis : une petite touche de Nutella, ou de confiture, ou un... [Lire la suite]
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lundi 9 avril 2007

Verrine de Framboise mascarpone et crumble

        pour 4 verrines :               Pour la pâte à crumble : - 1 pincée de sel - 90 g de farine - 70 g de beurre - 70 g de sucre en poudreRéalisation de la pâte à crumble : Verser la farine et le sucre dans une terrine, et ajouter le beurre mou, coupé en morceaux.Bien mélanger.Disposer sur un plat, et mettre au four thermostat 7 (210°C) 30 min environ (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée).Mélanger à mi-cuisson.Quand la pâte est cuite, sortir du four, et... [Lire la suite]
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