dimanche 3 juillet 2016

Brioche tourbillon glacage léger au citron

Je ne fais pas souvent de brioche en été.... mais le temps d'aujourd'hui n'étant pas encore un temps d'été, et bien j'ai fait de la brioche "au lieu de tourner en rond dans ma cuisine", c'est elle que j'ai fait tourbillonner !   Pâte : 500 g de farine10 g de levure de boulanger2 oeufs entiers65 g de beurre mou (pommade) 65 g de sucre en poudre1 cuil à café de sel fin15 cl de lait tiède Garniture : 50 g de beurre mou et 50 g de sucre roux Glaçage léger : un jus de citron dans lequel on délaye quelques cuil à soupe de sucre... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2016

Pain des bois au Thermomix cuit en cocotte

Un pain garni d'amandes, de raisins et de cranberries, cuit en cocotte et ses variantes : Pour la pâte à pain : 300 g d'eau 25 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure déshydratée)500 g de farine T 558 g de sel fin Pour le côté "bois" : 150 g d'un mélange de raisins, amandes et cranberries. Dans le bot du thermomix, verser l'eau et éfriter la levure fraîche. programme 2 mn / 37 ° / Vitesse 2 Ajouter la farine puis en dernier le sel (le sel ne doit jamais être en contact avec la levure sinon ça freine son action).... [Lire la suite]
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lundi 16 novembre 2015

Brioche tourbillon un peu zinzin !

Que ce soit pour l'heure du goûter ou bien pour un dimanche après midi d'automne, voilà une brioche aussi belle à voir qu'à déguster ! Sa forme change et la réalisation n'est pas bien plus compliquée qu'une brioche "normale" . Je trouve à celle-ci un air "zinzin" qui me plaît bien ! 13 cl de lait tiède10 g de levure boulanger fraîche270 g de farine de blé T 451 cuil à café de sel fin 30 g de sucre de canne2 oeufs50 g de beurre coupé en petits morceaux Pour le "feuilletage" : 25 g de beurre fondu et une belle cuil à soupe de sucre... [Lire la suite]
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lundi 19 octobre 2015

Tresse feuilletée chocolat et citron

  Deux façons de réaliser cette tresse : version "maison" ou version "rapide" ( pour les urgences gourmandes !) Version "maison" 300 g de pâte feuilletée : recette ici 150 g de chocolat au lait 100 g de lemon curd : recette ici Zeste d'un citron vert1 biscuit speculoos ert sucre glace pour la déco Réaliser la pâte feuilletée inversée et en prélever environ 300 g. Étaler en rectangle d'environ 25 cm X 35 cm.Préparer le lemon curd et le laisser refroidir à température ambiante. le mettre dans une poche à douille.Faire fondre... [Lire la suite]
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dimanche 26 avril 2015

Brioche du dimanche au Thermomix

Pour un petit goûter bien sympa en ce dimanche sans soleil, voici une bonne brioche extra moelleuse. Elle est fait au thermomix, mais peut très bien s'adapter à un pétrissage main.Pour une brioche de 6 à 8 parts :250 g de lait entier20 g de levure fraîche de boulanger (ou 5 g de levure sèche safe)80 g de sucre en poudre1 gros oeuf (j'avais un oeuf de canne que j'ai utilisé)100 g de beurre500 g de farine1 cuil à café de sel et 1 cuil à café de bicarbonate alimentaire Dans le bol du thermomix, mettre le lait, la levure et le... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre 2014

Chinois Brioche moelleuse aux pépites de chocolat au thermomix

  Une délicieuse brioche fourrée d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat, voilà de quoi faire un bon goûter un dimanche où le temps est un peu tristounet ! Je l'ai faite au thermomix, mais elle peut très bien se réaliser au robot voire même en la pétrissant à la main. Pour faire la brioche : 250 g de lait20 g de levure fraîche de boulanger 85 g de sucre en poudre1 oeuf entier100 g de beurre 500 g de farine T551 cuil à café de sel Pour la crème pâtissière :1/2 litre de lait50 g de farine 100 g de sucre 2 jaunes... [Lire la suite]
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dimanche 24 novembre 2013

Brioche d'un dimanche

Une bonne brioche devant un beau feu de cheminée.... le froid peut venir tranquillement nous l'attendons de pieds fermes ! Pour une brioche de 8 personnes :Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.250 g de farine1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée1 cuil à café de sel6 cuil à café de sucre7 cuil à café de lait2 oeufs50 g de beurreDans la cuve de robot équipé de son crochet (ou dans le bol du Thermomix) Déposer la farine,le sel, le sucre. Ajouter dans un coin la levure à l'écart du sel (puisque ces... [Lire la suite]
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mardi 6 mars 2012

Brioche sans oeufs à la mie filante

500 g de farine250 ml de lait1  cuil à café de sel 1/2 cube de levure fraîche30 g de sucre en poudre75 g de beurre Dans un saladier ou à la machine à pain mélanger et pétrir les ingrédients en ajoutant le beurre en fin de pétrissage. Laisser "pousser" dans un endroit chaud pendant une heure. quand la pâte à doublé de volume, la dégazer en la pétrissant légèrement puis la séparer en 3 parts. Façonner chaque portion en boudin et former une tresse de ces 3 boudins. Déposer sur une plaque à patisserie revêtue d'un papier... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

croissant en feuilletage express

Voici une recette de croissant dont le feuilletage se fait rapidement : Mettre dans la Machine à Pain ( MAP) dans cet ordre : 125 ml d'eau250 g de farine1cc de sel d'un côté*50 g de sucre au milieu 10 g de levure de l'autre côté * (* ça c'est pour que la levure ne soit pas en contact avec le sel car ils ne s'aiment pas beaucoup ces deux-là ) Lancer le programme Pâte de la MAP. Retirer le pâton Le dégazer et couper en 8 parts égales.Étaler chaque petit pâton en galette et insérer entre chaque petite galette 20 g... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

briochines express aux pepites de chocolat

Vite un urgence, des estomacs crient famine autour de moi.... Voici une recette express, simple et délicieuse que demander de plus ? Cest entre la brioche et le gateau . 1) 100 g de yaourth nature2) 30 g de crème liquide3) 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour faire des macarons)4) 1 pincée de sel5) 80 g de sucre en poudre6) un peu d'extrait de vanille liquide (facultatif) on peu aussi y mettre un peu de fleur d'oranger (il existe un sucre parfumé à la fleur d'oranger qui sera très pratique pour cette recette).7) 135... [Lire la suite]
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