les bases pratiques et leurs variantes
mardi 5 juillet 2016

Gomasio sésame blond et sésame noir

On parle de gomasio entre amies et hop il me vient l'idée d'en préparer deux versions, de les présenter sous forme de cadeaux : ça fait 3 heureuses, elles deux qui le reçoivent et moi pour le plaisir de le faire et de l'offrir  !  c'est quand même beau l'amitié non ? ! Pour obtenir environ 200 g de préparation : 180 g de sésame blond20 g de gros sel de guérande Dans une poele bien chaude, faire légerement dorer les graines de sésame. Retirer du feu et les laisser refroidir.Mixer le gros sel légérement, ajouter le sésame... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2016

Pesto à l'ail des ours

Une petite sorte de pesto mais à l'ail des ours. Ce pesto est parfait , tartiné sur des petites tranchettes de pain de campagne dorées ou bien évidemment sur un bon plat de pâtes ou en tartinade sur un pavé de cabillaud ou de boeuf. Bref liberté totale pour l'utilisation de ce pesto ! Il faut écraser au mortier (ou bien au mixer mais c'est moins bien car il chauffe les herbes) 50 g environ de feuilles d'ail des ours avec 20 g de poudre d'amande et 20 g de parmesan, une pincée de sel et du poivre du moulin. Et hop on écrase, on... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

Mandarine curd aux pépites de chocolat

Voici une délicieuse crème de mandarines agrémentée de pépites de chocolat, le tout est un pur délice. Ce mandarine curd est idéal pour tartiner les crêpes ou le matin sur de bonnes petites tartines ou... directement à la cuillère pour les plus addicts ! Pour obtenir la valeur d'un pot à confiture il faut : 3 jaunes d'oeufs5 à 6 mandarinesle zeste d'un citron bio90 g de sucre en poudre1 cuil a soupe de maïzena15 g de beurre doux100 g environ de pépites de chocolat Version Micro-ondes : Dans un saladier battres les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars 2015

Glacage pour éclairs et choux.... simple et efficace !

Cette recette est ultra facile à réaliser, et donne un rendu parfait pour glacer les choux, éclairs et tout ce qui doit briller  ! pour recouvrir une vingtaine de choux il faut : 100 g de chocolat noir80 g de sucre glace40 g de beurre3 Cuil à soupe d'eau environ Pour la recette des choux, c'est ici qu'elle se cache : clic Faire fondre le chocolat au bain-marie.Ajouter le beurre et le sucre glace.Diluer avec l'eau en l'ajoutant cuillerée par cuillerée afin d'obtenir une sauce assez épaisse. Laisser tiédir avant de tremper le... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2015

Nappage neutre

Ce nappage neutre est idéal pour donner du brillant aux tartes aux fruits ou à certains gâteaux, comme par exemple la charlotte royale (ici) Nappage neutre : les quantités données ici rempliront un pot de confiture. Ce nappage se garde au frigo sans problème plusieurs semaines. Il suffira de le faire chauffer au micro onde dès que  l'on veut s'en servir . Dans une casserole faire chauffer 150 g de sucre en poudre avec 150 g d'eau . Lorsque le mélange bout, ajouter 2 feuilles de gélatine (=2 × 2 g) préalablement ramollies... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2015

Pate feuilletée inversée

Pâte feuilletée méthode dite inversée selon la recette de Christophe Michalak  : pâte 1 : 280 g de beurre + 110 g de farine : mélanger les ingrédients et mettre sous forme d'un carré d'environ 20 x 20 cm. Mettre sous film plastique et réserver 1 heure au frigo.Pâte 2 : 250 g de farine + 10 g de sel + 100 g d'eau + 75 g de beurre + 1 cuil à café de vinaigre blanc : Mélanger le tout et mettre sous forme d'un carré d'environ 10 x 10 cm. Filmer et garder au frigo 1 heure également.Tourage : sortir les deux pâtes. Mettre la pâte 2 sur... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2014

Crème patissière

1/2 litre de lait50 g de farine 100 g de sucre 2 jaunes d'oeuf1 gousse de vanille Mettre à chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine. Verser dessus le lait chaud, mélanger puis remettre sur le feu pour épaissir sans cesser de remuer.Laisser refroidir en recouvrant au contact avec un film alimentaire.    
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samedi 27 septembre 2014

Ricotta maison

En fait c'est en voulant faire des muffins à la ricotta que je suis arrivée à réaliser cette recette de Ricotta trouvée sur le blog de Papilles et pupilles   1 litre de lait entier150 ml de crème liquide entière3 cuil à soupe de jus de citron1 pincée de sel   Faire chauffer le lait, la crème et le sel dans une casserole jusqu'à 80°. arrêter le feu et verser je jus de citron, mélanger rapidement puis laisser faire pendant 5 à 10 minutes afin que le mélange caille. (si ça caille difficilement, ajouter un peu plus de... [Lire la suite]
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mercredi 9 juillet 2014

Pâte à choux

Une base bien utile pour se régaler d'éclairs, choux à la crème ou chouquettes..... et autres petits gourmandises à base de pâte à choux ! Pour une trentaine de choux il faut : 75 g de beurre coupé en morceaux15 cl de lait (ou d''eau mais ils seront moins moelleux) ou bien faire moitié eau moitié lait20 g de sucre (si on veut faire des choux salé ne pas mettre ce sucre)une pincée de sel3 gros oeufs ( il faut avoir 160 g d'oeuf battus) Dans une casserole, mettre le lait (ou moitié eau - moitié lait), le sucre  et y faire... [Lire la suite]
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samedi 18 janvier 2014

Pate sablée à la main (ou au thermomix)

Pate faite à la main ou au thermomix 250 g de farine130 g de beurre  mou en morceaux 120 g de sucre1 oeufune petite pincée de selun peu de sucre vanillé A la main : Mettre la farine, la pincée de sel et le sucre vanillé dans un grand saladier et y faire un puits. Dans une grande jatte battre à la fourchette le sucre, le beurre mou et l'oeuf. Verser la farine dessus et commencer à l'incorporer à la fourchette puis finir de rassembler les ingrédients à la main. Faire une boule sans trop la malaxer. Mettre 15 minutes au frais... [Lire la suite]
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