dimanche 18 janvier 2015

Tissage de concombre pour décor fond l'assiette

Pour faire une belle déco de fond d'assiette comme par exemple pour cette entrée (clic) voici un tissage réalisé avec du concombre. Pour 4 assiettes il faut prévoir environ 2 ou 3 concombres. Laver les concombres, les couper en deux dans leur longueur. Les ouvrir en deux et retirer à l'aide d'une cuillère à café les pépins. retourner sur un papier absorbant. A l'aide d'un économe, découper de fines bandes sur toute la longueur en prenant aussi la peau. Étaler 9 lanières horizontalement puis avec 9 autres lanières, alterner... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet 2014

Faire son beurre à la bouteille

  Ce matin.... pas de beurre ! Saperlipopette, il me faut trouver une astuce pour mon petit déj' !  Voilà de quoi se dépanner avec une bouteille de crème fraîche entière liquide. Pour obtenir environ 15 g  de beurre, j'ai pris une bouteille de crème liquide entière de 30 cl  (j'insiste sur "entière" sinon pas de beurre !). J'ai retiré environ 10 cl (pour faire de la place dans la bouteille) puis j'ai bien refermé le couvercle et j'ai agité sans cesse (en plus un peu de musculation ça ne fait pas de mal !) il... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2011

Peser sans balance

Je ne sais pas pour vous, mais moi en vacances je n'emporte pas ma balance et poutant j'aime bien préparer quelques bons petits plats, alors pour peser sans balance voilà quelques équivalences toujours utiles : 1 cuil à café rase = 5 g de sel4 g de levure chimique3 g de fécule5 g de sucre en poudre4 g de cacao0,5 cl de lait, d'huile ou autre liquide 1 cuil à soupe rase = 10 g de farine ou de maïzena15 g de beurre ou de crème fraîche5 g de fromage râpé25 g de concentré de tomate18 g de riz cru   1 tasse à café = 10 cl, 100... [Lire la suite]
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samedi 7 juillet 2007

truc, truc, truc...

- faire du sucre à la lavande : mettre dans un grand bocal une couche de sucre, une ou deux fleurs de lavande, encore une couche de sucre, une de lavande, etc.. jusqu'à ce que le kilo de sucre soit vidé dans le bocal. Fermer et attendre que le parfum de la lavande se développe (environ 15 jrs) puis retirer les fleurs pour ne garder que le sucre dans son bocal : super bon pour faire des confitures ou bien pour mettre dans une crème anglaise ou sucre tout simplement un yaourth. - pour qu'un fond de tarte cuit à blanc ne soit pas... [Lire la suite]
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dimanche 8 octobre 2006

Dosages

voici un petit tableau toujours utiles - Dosages :Pour vous simplifier la vie et vous passer de balance de précision, voici quelques équivalences de poids et mesures pour les principaux ingrédients :   BEURRE RIZ SUCRE FARINE LIQUIDE 1 cuillère à café 5 g - 5 g - 0,5 cl 1 cuil lère à soupe 15 g 17 g 15 g 10 g 1,5 cl 1 tasse à café - 110 g 100 g 70 g 10 cl 1 verre à vin - 170 g 150 g 100 g 15 cl 1 verre à eau - 220 g 200 g ... [Lire la suite]
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