samedi 15 décembre 2012

Creme vanillée

Aujourd'hui, j'ai reçu un petit colis de l'épicerie fine THIERCELIN. Il y avait du poivre de séchuan vert (une extraordinaire odeur) et aussi une belle gousse e vanille que je me suis empressée d'utiliser :   Pour remplir 6 petits ramequins 4 oeufs entier 120 g de sucre1/2 l de lait 25 cl  de crème liquide 1 gousse de vanille  (ici celle de mon partenaire THIERCELIN) Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs puis incorporer le lait.Remplir les... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2012

Rose feuilletée aux pommes

Voici des petites tartelettes aux pommes avec une forme bien sympathique. J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs ici  et ici aussi  et  bien d'autres. J'ai vraiment eu envie d'essayer tant je trouvais que la présentation était magnifique. J'ai donc fait ce week-end pour mes invités en dessert une assiette sur le thème de la pomme et du coup pour accompagner ma compote, j'ai présenté ces belles roses aux pommes et accompagné le tout d'un coulis de caramel au beurre salé. Tout le monde s'est régalé des yeux au... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2012

oeuf cocotte épinard-saumon fumé

Recette pour une personne.... à multiplier selon le nombre de gourmands à table : 1 cuil à soupe d"épinards en branche préalablement cuits1 oeufsel, poivre1/2 tranche de saumon fumé4 cuil  à soupe de crème fraîchequelques copeaux de parmesan Préchauffer le four à 210 ° Déposer dans le fond de la cocotte individuelle, un cuil à soupe de crème liquide puis les épinards, le saumon fumé et y casser délicatement l'oeuf. Saler (pas trop à cause du saumon fumé) et poivrer et recouvrir des 3 autres cuillères de crème (on peut en... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2012

Gâteau-entremets au chocolat

La photo n'est pas super jolie (prise un peu dans la précipitation au moment du dessert... j'ai bien failli ne plus rien avoir à photographier !). Ce dessert passe très bien même après un bon repas. C'est un dessert mousseux, frais et léger. Pour 8 personnes : 200 g de chocolat noir2 cuil à soupe de café8 oeufs150 g de beurre a température ambiante (beurre pommade)200 g de sucrefacultatif : des framboises, ou des fraises ou des rondelles de bananes.. Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec les 2... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

lemon curd express en 3 minutes

Une énorme envie de lemon curd  ? Voici comment faire en 3 minutes cette délicieuse crème au citron. Presser environ 3 citrons (il faut récolter 10 cl de jus). Râper le zeste d'un citron et l'ajouter au jus.Ajouter une cuil à soupe de maïzena, 150 g de sucre en poudre. Bien mélanger. Battre 3 oeufs en omelette et les ajouter à la préparation précédente. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Mettre au micro-onde pendant 1 minute. A la fin de cette première minute, fouetter bien le mélange.Remettre au micro onde une... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2012

Brioche à la mie filante...Extra filante même ! au thermomix (ou pas)

Un dimanche où le temps n'est pas au top,... que faire ? Premièrement  : faire un bon feu de cheminée puis ensuite essayer la belle recette de brioche trouvée sur le blog "le chaudron en ébullition"  qui fourmille d'excellentes recettes. Je recopie directement sa recette tant elle est parfaite. 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie500g de farine2 oeufs1cs de vanille liquidelait 50g de sucre1cc de sel90g de beurre Dans le bol du TM, peser les oeufs, la vanille liquide et le lait pour arriver... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Pim's Orange ou Fraise

Le goûter préféré de mon fils Yann quand il était petit (et je crois même encore maintenant d'ailleurs ;-)).Pour en réaliser une trentaine il faut : Pour le gâteau-génoise du dessous :2 oeufs60 g de sucre en poudre40 g de farine20 g de poudre d'amandes Pour l'intérieur à l'orange ou à la fraise :1/2 pot de confiture d'orange1/2 pot de confiture de fraise4 g d'agar-agar  (ou 1 feuille de gélatine) Pour la couverture chocolat : 200 g de chocolat noir à 60 % Préparer la génoise en montant les blancs en neige avec le sucre.... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2012

Macarons citron violette et citron poivre de tasmanie

J'ai déjà fait plusieurs fois des macarons ici, mais je voulais assister à un cours de cuisine sur le macaron afin de profiter une bonne fois pour toutes des connaissances d'un professionnel. Une fois revenue de ce cours j'ai réalisé ceux-ci en compagnie de ma fille et nous avons décidé de faire une garniture au lemon curd auquel nous avons ajouté pour la moitié de la violette et pour l'autre un peu de mon sirop de poivre de Tasmanie offert par mon partenaire Thiercelin Pour réaliser environ 30 macarons : 130 g de poudre... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2012

Menu d'un soir en famille

Pour enrichir un peu ma catégorie "Mais qu'est-ce qu'on mange ?", voici le menu de samedi soir, partagé en famille. Apéro : assiettes d'accompagnement (clic) Minis quiches au thon, minis quiches  au jambon et minis pizzas aux anchois. Verrines de crevettes roses aillées, feta et tomates confitesminis sandwichs pain d'épice roquefort   Entrée :Saumon fumé et toasts de pain de mie Plat :Gigot d'agneau et poelée d'haricots verts - tomates risolées et une petite purée de vitelotte (variété de pomme de terre violette) salade... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2012

Assiette d'accompagnement apéro

Dans cette assiette il y a : Quiches au thon, quiches au jambon : Battre un oeuf avec cuillérées à soupe de crème fraiche, sel poivre er gruyère. - Pour les quiches au jambon, répartir dans des fonds de pate brisée des petits dés de jambon et remplir de l'appareil à quiche. - Pour celles au thon, émietter le thon au naturel et en  remplir des fonds de pate brisée préalablement badigeonnés d'un peu de moutarde, compléter avec l'appareil à quiche.  Verrines aux crevettes roses et feta tomates confites : Eplucher des... [Lire la suite]
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