lundi 26 décembre 2016

Suprèmes de pintade au vin jaune

Pour 6 personnes : 6 suprêmes de pintade30 cl de vin jaune (j'ai utilisé un Château-Chalon) 30 cl de crème liquide50 g de morilles séchées1 échalote Réhydrater les morilles en versant dessus 50 cl d'eau bouillante. couvrir et laisser infuser.Pendant ce temps, faire colorer les suprêmes de pintade dans une cocotte avec de l'huile et du beurre. Quand ils sont colorés, ajouter l'échalote ciselée finement et laisser jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.Retirer alors les suprêmes et les mettre dans un plat. Dans la cocotte,... [Lire la suite]
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lundi 26 décembre 2016

Toast de boudin blanc truffé et pomme granny

Pour environ 8 toasts : 1 boudin blanc truffé2 cuil à soupe de confiture de mirabellesune pomme granny coupée en très fins bâtonnets8 petits toast de  pain de mie Retirer la peau du boudin et le faire cuire dans une poêle beurrée. Laisser refroidir puis couper en rondelles d'à peine 1 cm.Laver puis couper la pomme granny en très fins bâtonnets puis les asperger d'un peu de jus de citrons pour qu'ils ne noircissent pas.Sur chaque tranche de pain de mie légèrement toasté, mettre un peu de confiture de mirabelle puis une tranche... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2016

Boule dessert de Noël

Pour réaliser 8 boules de Noël : Bavarois framboise : 450 g de framboises (hors saison donc surgelées)60 cl de crème liquide100 g de sucre glace10 g de  gélatine (=5 feuilles)   Mousse Chocolat blanc : 110 g de lait entier4 g de gélatine (= 2 feuilles)1 étoile de badiane1 gousse de vanille150 g de chocolat blanc150 g de crème liquide Allez, c'est partir ! : Préparer le bavarois framboise : Dans un grand bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.Pendant ce temps, mixer les framboises puis les passer au tamis pour... [Lire la suite]
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vendredi 23 décembre 2016

Panna cotta foie gras confit d'oignons

Pour remplir 8 boules de Noël : Pour la panna cotta30 cl de crème liquide75 g de foie gras 1 feuille de gélatineune petite pincée de selpoivre Pour le confit d'oignon : 7 oignons sauciers1 cuil à soupe d'huile2 cuil à café de vinaigre balsamique20 g de sucre en poudre les petits plus : pain d'épices, cubes de foie gras Préparer le confit d'oignons : dans une casserole, mettre un peu d'huile et y faire fondre les oignons émincés finement jusuqu'à ce qu'ils soient translucides. ajouter alors le vinaigre balsamique, le sucre et... [Lire la suite]
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jeudi 22 décembre 2016

Petits cadeaux gourmands

C'est toujours avec un grand plaisir que je prépare ces petits cadeaux gourmands. Cette année il y avait un kit pour soupe de lentilles, un kit pour riz au lait carambar, une sucette pour préparation chocolat chaud, du sucre parfumé à l'écorce d'orange, des petits sablés et de la confiture de caramel au beurre salé.
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mercredi 21 décembre 2016

Sucre parfumé à l'écorce d'orange

Idéal pour sucrer les yaourts, les crêpes, pour parfumer des gâteaux.... Pour un pot de 250 g environ : 250 g de sucre cristallisé1 ou 2 oranges bio Prélever le zeste des oranges et le couper en petits morceaux.  Mixer ces zestes avec la moitié du sucre en poudre. mettre dans un saladier avec le reste du sucre et bien mélanger.Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à sécher au four pendant 1/4 d'heure environ à 50 ° Éteindre le four puis laisser continuer à sécher dans le four. le sucre avec... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2016

Petits sablés aux parfum de Noël

Ha l'odeur des épices à Noël c'est quelque chose qui me replonge dans mon enfance. c'est un vrai plaisir de sentir ces petits sablés en train de cuire. Voici la recette pour faire environ une trentaine de sablés : 250 g de farine1 sachet de levure chimique100 g de sucre en poudre1 pincée de sel1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (je l'ai fait moi-même en mixant 1 bâton de cannelle, 2 ou 3 étoiles de badiane, du gingembre en poudre et 3 clous de girofle)1 oeuf le zeste d'un citron ou d'orange bio100 g de beurre mou Dans un... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2016

petit coussin magret canard patate douce

Une petite entrée bien sympa que j'ai aperçue à la télé. Elle m'a parue bien sympa, et du coup je l'ai tentée. Pour 4 personnes : 2 sachets de magret de canard fumé en tranches400 g de patates douces1 échalote60 g fromage blancUne orange (son jus et 1/2 de son zeste)1 cuil à soupe de vinaigre de xères1 pincée de piment d'espelette quelques cerneaux de noix concassés1 cuillère a soupe d'huile d'olive1 cuil à soupe d"herbes de provencesel Déposer les tranches de magret de canard fumé en corolle dans des empreintes demi sphère. ... [Lire la suite]
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mardi 20 décembre 2016

Menu de Noël

Apéro Quelques bulles et ses accompagnements     Entrée Terre mer de Saint Jacques et lard Corse     Plat Suprême de pintade au vin jaune et son écrasée de patates douces   Fromage   Dessert Boules de Noël
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dimanche 6 novembre 2016

Moelleux choco-poire

  Il me restait deux poires pochées je les ai cuisinée façon moelleux, c'est une présentation sympa en portion individuelle et forcément un mariage chocolat poire toujours gagnant. ! Pour information, c'est une recette sans gluten puisque la farine est remplacée par la poudre d'amande. Pour  2 ramequins : 2 poires pochées 50 g de chocolat noir 50 g de beurre 30 g de sucre en poudre 50 g de poudre d'amande 2 oeufs entiers 1 pincée de sel quelques cerneaux de noix grossièrement émiettés Pour les ramequins : un peu de... [Lire la suite]
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