vendredi 6 mars 2015

Tartare mi-cuit de langoustines au parfum d'ananas, graines de sésame et baies de timut, damier de courgette et gelée de mangue

    Pour la gelée :100 g de pulpe de mangue mixée très finement50 g d'eau2 g d'agar-agar Pour les tuiles déco :10 g de blanc d'oeuf10 g de farine Tartare de langoustines5 ou 6 langoustines1/2 tranche d'ananas 1 cuil à café de graines de sésame torréfiées1 pincée de sel 1 cuil à café d'huile d'olive2 tour de moulin de baies de timut Préparer la gelée : porter à ébullition la pulpe de mangue et l'eau. A l'ébullition, ajouter  l'agar-agar et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 minutes en remuant sans cesse.... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2015

Nappage neutre

Ce nappage neutre est idéal pour donner du brillant aux tartes aux fruits ou à certains gâteaux, comme par exemple la charlotte royale (ici) Nappage neutre : les quantités données ici rempliront un pot de confiture. Ce nappage se garde au frigo sans problème plusieurs semaines. Il suffira de le faire chauffer au micro onde dès que  l'on veut s'en servir . Dans une casserole faire chauffer 150 g de sucre en poudre avec 150 g d'eau . Lorsque le mélange bout, ajouter 2 feuilles de gélatine (=2 × 2 g) préalablement ramollies... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

Charlotte royale au chocolat

Délicieuse charlotte avec un bavarois chocolat très léger en bouche, voilà de quoi finir un repas d'une note légère. Ce dessert ce fait en deux parties : une première qui est le gâteau roulé puis ensuite la préparation du bavarois. Le gâteau roulé peut parfaitement être réalisé la veille, il suffira de le rouler puis de le mettre dans un film étirable au frigo. En plus, le fait de faire cela facilite bien la découpe des rondelles pour confectionner cette charlotte royale. Alors, on y va ? : Gâteau roulé :6 oeufs120 g de sucre en... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2015

menu en janvier

Qu'est-ce que je vais bien pouvoir leur préparer pour ce repas ?...... souvent l'éternelle question ! voici un des menus du mois de janvier : Tartare de crevettes roses         Tourte au canard confit     Tarte poire chocolat  
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lundi 19 janvier 2015

Tarte poire chocolat

  Son petit dessus caramélisé cache des lamelles de poires posées sur une fine couche de chocolat….hum !   Une pâte sablée  (recette ici)  120 g de chocolat noir  bien corsé (70 % )  4 poires bien mûres ou 1 boite 4/4 de poires au siropsi les poires ne sont pas de saison  2 œufs  30 cl de crème fraîche épaisse  75 g de sucre de canne   Préchauffer le four th 6 (180°)  Garnir un moule à tarte de la pâte sablée.  Faire fondre le chocolat au bain-marie puis... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tourte au confit de canard

Pour 6 à 8 parts : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou maison ici 4 pommes3 oignons2 cuil à soupe de raisins secs3 cuil à soupe de pignon de pin ou d'amandes concassées1 cs de cognac1 jaune d'oeuf4 cuisses de canard confitespoivre, persil Éplucher et émincer les oignons.Peler et couper les pommes en 8Mettre les raisins secs à macérer dans le cognacDans une grande poêle, verser un peu d'huile d'olive et un petit morceau de beurre et y mettre les pommes à cuite jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. ajouter les oignons et laisser... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tartare de crevettes roses, mangue ananas

Une bonne entrée fraîche et légère ... avant de manger la tourte au canard... ! pour 6 personnes : 500 g de crevettes roses cuites1/2 ananas1/2 mangue1/2 échalotequelques feuilles de persil2 cs d'huite d'olive1 cs de vinaigre balsamique blancsel, piment d'espelette1/2 grenade2 concombres (pour la déco tissée du dessous (facultatif mais ça fini l'assiette) Décortiquer les crevettes roses et les couper un 4 ou 5 morceaux. Les mettre dans un grand saladier.Peler et émincer l'échalote, l'ajouter aux crevettes.couper l'ananas et la... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tissage de concombre pour décor fond l'assiette

Pour faire une belle déco de fond d'assiette comme par exemple pour cette entrée (clic) voici un tissage réalisé avec du concombre. Pour 4 assiettes il faut prévoir environ 2 ou 3 concombres. Laver les concombres, les couper en deux dans leur longueur. Les ouvrir en deux et retirer à l'aide d'une cuillère à café les pépins. retourner sur un papier absorbant. A l'aide d'un économe, découper de fines bandes sur toute la longueur en prenant aussi la peau. Étaler 9 lanières horizontalement puis avec 9 autres lanières, alterner... [Lire la suite]
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jeudi 8 janvier 2015

J'écris ton nom Liberté

Liberté d'expression si précieuse !
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mercredi 7 janvier 2015

Verrine de saumon fumé et pommes granny

Une petite salade bien fraîche trouvée dans un des derniers magasines Gourmand, bien agréable à déguster entre ou après les fêtes  ! Pour 6 verrines il faut :250 g de saumon fumé80 g petit bocal d'oeuf de saumon3 pommes granny-smithle jus d'un citron vert1 petit morceaux de gingembre frais (2 cm environ)25 cl de crème liquide2 cs d'huile d'olivesel, poivrequelques brins d'anethquelques framboises (prévoir environ  3 par verrine = 18) Peler et râper le gingembre.Couper le saumon fumé en fines lanièresBien laver les pommes... [Lire la suite]
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