Chiffon cake
Chiffon cake, gâteau plume ou encore angel cake rien que son nom donne envie de légèreté que ce soit du chiffon, de la plume ou bien même un ange en tout cas cette recette est légère, moelleuse à souhait. c'est simple on croirait une éponge tellement il est mou mou. On le voit un peu partout sur la blogosphère et il y a différentes recettes. Voici celle que j'ai testée et arrangée à mon goût :
130 g farine + 1cc de levure
6 oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre en poudre ( 75 g + 75 g)
12 cl d'eau minérale
4 cl d'huile de noisette
4 cl d'huile colza ou autre au goût assez neutre
Préchauffer le four à 170 °
Mélanger la farine et la levure et bien aérer tout ça en tamisant 3 fois.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec une pincée de sel, et 75 g de sucre pour obtenir une couleur jaune pale.
Ajouter ensuite l'eau et l'huile puis continuer encore de fouetter. Ajouter enfin le mélange farine-levurefarine-levure et mélanger encore sans fouetter cette fois-ci.
Monter les blancs en neige ferme avec les 75 g de sucre restant puis incorporer au mélange précédent délicatement.
Verser dans un moule avec au centre un creux (style moule à kouglof) et cuire à 170 ° pendant 30 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grill et le laisser refroidir la tête en bas.
Dès qu'il est bien refroidi, le retourner, le couper en part et le servir tel quel ou accompagné de fruits frais en salade ou bien... tartiné de nutella ou mon chouchou lemon curd... c'est super bon.