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La petite cuisine de Framboisine
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25 décembre 2016

Boule dessert de Noël

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Pour réaliser 8 boules de Noël :

Bavarois framboise :

450 g de framboises (hors saison donc surgelées)
60 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
10 g de  gélatine (=5 feuilles)

 

Mousse Chocolat blanc :

110 g de lait entier
4 g de gélatine (= 2 feuilles)
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
150 g de chocolat blanc
150 g de crème liquide

Allez, c'est partir ! :

Préparer le bavarois framboise :
Dans un grand bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
Pendant ce temps, mixer les framboises puis les passer au tamis pour éliminer les petits pépins. On obtient un genre de purée coulis.
Prélever un tiers de ce coulis et le porter à ébullition. Retirer du feu et y ajouter la gélatine bien essorée. Remuer vivement en ajoutant le reste du coulis. Garder de coté le temps de battre la crème en chantilly avec le sucre glace.
Quand le coulis est revenu à température ambiante (il ne faut pas qu'il soit trop chaud mais il ne faut pas non plus qu'il soit figé par la gélatine !) le mélanger délicatement à la chantilly et répartir dans le fond de chaque boule. Mettre à prendre au frigo.

Ensuite, préparer la mousse de chocolat blanc :
Faire chauffer le lait et y infuser la badiane et la gousse de vanille ouverte en deux.
Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide afin de les ramollir.
Dans un grand saladier, mettre le chocolat blanc en petits morceaux.
Remettre le lait à bouillir et hors du feu y ajouter la gélatine bien essorée. Verser ce lait bien chaud à travers une passoir sur le chocolat (le verser en trois fois c'est mieux). Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.
Battre la crème liquide en chantilly.
quand la crème chocolat blanc est revenue à température ambiante, l'incorporer très délicatement à la chantilly.
Répartir sur la mousse de framboise qui a durci au frigo pendant ce temps là.
Remettre au frigo et une fois que la mousse blanche est prise, décorer selon vos souhaits. Ici j'avais fait de petits sapins en chocolat et un mini chalet en pain d'épices.

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Commentaires
V
Super idée! C'est vraiment à croquer.
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