Brioche à la mie filante...Extra filante même ! au thermomix (ou pas)
Un dimanche où le temps n'est pas au top,... que faire ?
Premièrement : faire un bon feu de cheminée
puis ensuite essayer la belle recette de brioche trouvée sur le blog "le chaudron en ébullition" qui fourmille d'excellentes recettes. Je recopie directement sa recette tant elle est parfaite.
15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
500g de farine
2 oeufs
1cs de vanille liquide
lait
50g de sucre
1cc de sel
90g de beurre
Dans le bol du TM, peser les oeufs, la vanille liquide et le lait pour arriver à 300g. Ajouter la levure et programmer 2 min 30, 37°C, vitesse 3.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre et le sel, programmer 5 minutes en fonction épi. Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux par le trou du couvercle.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle sorte par le trou.
(Version sans thermomix : Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué)
J'ai uniquement changé la finition :
Une fois le pâton bien levé, le couper en 4 parts. Étaler chacune des parts en une large bande sur laquelle on saupoudre de la cassonade et de la cannelle (ne pas trop forcer sur la cannelle quand même). Rouler cette bande un un gros boudin et le couper en deux. Refaire ainsi pour les 3 autres parts. On obtient alors 8 boudins. les disposer dans un moule à manqué sans les serrer. Laisser lever à température ambiante pendant 3/4 d'heure environ. Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec une cuil à café de sucre glace.
Cuire au four 180 ° pendant 30 minutes.
Se rasseoir devant la cheminée, attendre que la brioche refroidisse... et se régaler !