Guimauves framboise et chocolat
Douces, tendres, elles apportent un petit souvenir très agréable de l'enfance ! Attention, cette recette demande 12 heures d'attente avant de pouvoir se plonger dans ce doux nuage réconfortant. Pour environ 35 bouchées de guimauve il faut :
2 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
25 g de sirop de glucose (=1 cuil à soupe environ)
3 cuil à soupe d'eau
5 feuilles de gélatine
3 cuil à soupe de sucre glace et 3 cuil à soupe de maïzena
Arôme framboise
1 pincée de colorant rouge
120 g de chocolat noir à 70 °
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse.
Dans le bol du robot, monter les blancs en neige bien ferme.
Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ce que la température arrive à 130°, le sucre, le glucose et les 3 cuil à soupe d'eau.
Quand la température est atteinte, que les blancs sont bien fermes, verser tout doucement le sirop de sucre chaud sur les blancs tout en continuant de battre. ajouter l'arôme de framboise (la quantité varie selon les goûts et selon la force de l'arôme, donc je vous laisse juge). Continuer de battre encore en ajouter une pointe de colorant afin d'obtenir une belle couleur rose.
Dans plat rectangulaire de 25 cm X 15 cm environ, mettre un film alimentaire puis rependre au travers d'une passette 1/3 du mélange maïzena - sucre glace. Verser la guimauve et lisser à la spatule puis saupoudre à nouveau d' 1/3 mélange maïzena - sucre glace. Laisser prendre à température ambiante pendant 12 heures. Découper en petits carrés, saupoudrer à nouveau du reste mélange maïzena - sucre glace.
faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper un côté de chaque petits cubes. Laisser durcir sur du papier sulfurisé puis offrir à ceux que l'on aime tendrement afin qu'eux aussi ils aient un souvenir d'enfance qui ressurgisse !