Gâteau-entremets au chocolat
La photo n'est pas super jolie (prise un peu dans la précipitation au moment du dessert... j'ai bien failli ne plus rien avoir à photographier !). Ce dessert passe très bien même après un bon repas. C'est un dessert mousseux, frais et léger.
Pour 8 personnes :
200 g de chocolat noir
2 cuil à soupe de café
8 oeufs
150 g de beurre a température ambiante (beurre pommade)
200 g de sucre
facultatif : des framboises, ou des fraises ou des rondelles de bananes..
Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec les 2 cuillères à soupe de café. Bien mélanger pour lisser le chocolat puis laisser un peu refroidir avant l'ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant entre chaque. Lorsque les jaunes sont tous bien incorporés, ajouter le beurre pommade. Bien fouetter le mélange.
Monter les blancs en neige ferme. Lorsqu'ils commence à bien monter, ajouter le sucre en deux ou trois fois et continuer à battre afin d'obtenir des blancs fermes.
Mélanger délicatement, très délicatement ces blancs au mélange chocolat puis diviser en deux saladiers la mousse obtenue.
Déposer un cercle à pâtisser sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silpat et y verser la moitié de la préparation. Faire cuire 30 à 40 minutes a 150°. pendant ce temps, garder l'autre moitié dans un endroit frais mais pas au frigo.
Quand le gâteau est cuit (tester avec une lame de couteau) le laisser refroidir puis répartir sur toute la surface les framboises (facultatif). Recouvrir avec le reste de la mousse et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.