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Pour réaliser  8 muffins délicieux de taille moyenne il faut :
une quinzaine de noix de pecan
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou de miel pour moi ce sera du golden sypup)
1 banane bien mure
1 oeuf entier
1 yaourt entier nature
40 g de beurre fondu
50 g de sucre en poudre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Couper les noix de pécan en deux ou trois et les faire torréfier légèrement dans une poêle bien chaude puis verser dessus le golden syrup (ou sirop d'érable ou miel) et bien enrober les noix en remuer sans cesse pendant 4 à 5 minutes pour les caraméliser. Laisser refroidir sur une feuille de silicone ou papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le yaourt et le beurre fondu.
Préchauffer le four à 200 °
Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure tamisée, le sucre puis y ajouter le précédent mélange. Mélanger et incorporer la banane légèrement écrasée ou coupée en morceaux ainsi que les noix de pecan refroidies.
Remplir des moules à muffins au 3/4 de leur hauteur et mettre au four pendant 15 minutes.
Facultatif : Pendant le temps de cuisson, on peut préparer un "dessus" histoire de donner une touche décor. J'ai fait fondre du chocolat noir et du chocolat blanc.
Une fois les muffins sortis du four, les recouvrir avec le chocolat noir puis mettre au centre une noisette de chocolat blanc que l'on étirera à l'aide d'un pique à brochette afin de faire des dessins. Déposer dans le centre une noix de pécan.

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Recette inspirée d'une recette trouvée dans le livre 750 g special Muffins