Pate sablée à la main (ou au thermomix)
Pate faite à la main ou au thermomix
250 g de farine
130 g de beurre mou en morceaux
120 g de sucre
1 oeuf
une petite pincée de sel
un peu de sucre vanillé
A la main :
Mettre la farine, la pincée de sel et le sucre vanillé dans un grand saladier et y faire un puits.
Dans une grande jatte battre à la fourchette le sucre, le beurre mou et l'oeuf. Verser la farine dessus et commencer à l'incorporer à la fourchette puis finir de rassembler les ingrédients à la main. Faire une boule sans trop la malaxer.
Mettre 15 minutes au frais puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné en l'étalant directement avec la paume de la main en poussant la pâte vers les bords.
Version thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 4.
Sortir la pâte du bol, et la mettre en boule sans la malaxer. Mettre 15 minutes au frais puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné en l'étalant directement avec la paume de la main en poussant la pâte vers les bords.