Pate faite à la main ou au thermomix

250 g de farine
130 g de beurre  mou en morceaux
120 g de sucre
1 oeuf
une petite pincée de sel
un peu de sucre vanillé

A la main :

Mettre la farine, la pincée de sel et le sucre vanillé dans un grand saladier et y faire un puits.

Dans une grande jatte battre à la fourchette le sucre, le beurre mou et l'oeuf. Verser la farine dessus et commencer à l'incorporer à la fourchette puis finir de rassembler les ingrédients à la main. Faire une boule sans trop la malaxer.
Mettre 15 minutes au frais puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné en l'étalant directement avec la paume de la main  en poussant la pâte vers les bords.

Version  thermomix  :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 4.

Sortir la pâte du bol, et la mettre en boule sans la malaxer. Mettre 15 minutes au frais puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné en l'étalant directement avec la paume de la main  en poussant la pâte vers les bords.