samedi 24 janvier 2015

menu en janvier

Qu'est-ce que je vais bien pouvoir leur préparer pour ce repas ?...... souvent l'éternelle question ! voici un des menus du mois de janvier : Tartare de crevettes roses         Tourte au canard confit     Tarte poire chocolat  
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lundi 19 janvier 2015

Tarte poire chocolat

  Son petit dessus caramélisé cache des lamelles de poires posées sur une fine couche de chocolat….hum !   Une pâte sablée  (recette ici)  120 g de chocolat noir  bien corsé (70 % )  4 poires bien mûres ou 1 boite 4/4 de poires au siropsi les poires ne sont pas de saison  2 œufs  30 cl de crème fraîche épaisse  75 g de sucre de canne   Préchauffer le four th 6 (180°)  Garnir un moule à tarte de la pâte sablée.  Faire fondre le chocolat au bain-marie puis... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tourte au confit de canard

Pour 6 à 8 parts : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou maison ici 4 pommes3 oignons2 cuil à soupe de raisins secs3 cuil à soupe de pignon de pin ou d'amandes concassées1 cs de cognac1 jaune d'oeuf4 cuisses de canard confitespoivre, persil Éplucher et émincer les oignons.Peler et couper les pommes en 8Mettre les raisins secs à macérer dans le cognacDans une grande poêle, verser un peu d'huile d'olive et un petit morceau de beurre et y mettre les pommes à cuite jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. ajouter les oignons et laisser... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tartare de crevettes roses, mangue ananas

Une bonne entrée fraîche et légère ... avant de manger la tourte au canard... ! pour 6 personnes : 500 g de crevettes roses cuites1/2 ananas1/2 mangue1/2 échalotequelques feuilles de persil2 cs d'huite d'olive1 cs de vinaigre balsamique blancsel, piment d'espelette1/2 grenade2 concombres (pour la déco tissée du dessous (facultatif mais ça fini l'assiette) Décortiquer les crevettes roses et les couper un 4 ou 5 morceaux. Les mettre dans un grand saladier.Peler et émincer l'échalote, l'ajouter aux crevettes.couper l'ananas et la... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Tissage de concombre pour décor fond l'assiette

Pour faire une belle déco de fond d'assiette comme par exemple pour cette entrée (clic) voici un tissage réalisé avec du concombre. Pour 4 assiettes il faut prévoir environ 2 ou 3 concombres. Laver les concombres, les couper en deux dans leur longueur. Les ouvrir en deux et retirer à l'aide d'une cuillère à café les pépins. retourner sur un papier absorbant. A l'aide d'un économe, découper de fines bandes sur toute la longueur en prenant aussi la peau. Étaler 9 lanières horizontalement puis avec 9 autres lanières, alterner... [Lire la suite]
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jeudi 8 janvier 2015

J'écris ton nom Liberté

Liberté d'expression si précieuse !
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mercredi 7 janvier 2015

Verrine de saumon fumé et pommes granny

Une petite salade bien fraîche trouvée dans un des derniers magasines Gourmand, bien agréable à déguster entre ou après les fêtes  ! Pour 6 verrines il faut :250 g de saumon fumé80 g petit bocal d'oeuf de saumon3 pommes granny-smithle jus d'un citron vert1 petit morceaux de gingembre frais (2 cm environ)25 cl de crème liquide2 cs d'huile d'olivesel, poivrequelques brins d'anethquelques framboises (prévoir environ  3 par verrine = 18) Peler et râper le gingembre.Couper le saumon fumé en fines lanièresBien laver les pommes... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2015

Pate feuilletée inversée

Pâte feuilletée méthode dite inversée selon la recette de Christophe Michalak  : pâte 1 : 280 g de beurre + 110 g de farine : mélanger les ingrédients et mettre sous forme d'un carré d'environ 20 x 20 cm. Mettre sous film plastique et réserver 1 heure au frigo.Pâte 2 : 250 g de farine + 10 g de sel + 100 g d'eau + 75 g de beurre + 1 cuil à café de vinaigre blanc : Mélanger le tout et mettre sous forme d'un carré d'environ 10 x 10 cm. Filmer et garder au frigo 1 heure également.Tourage : sortir les deux pâtes. Mettre la pâte 2 sur... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2015

Galette des rois à la creme de clémentines et noisettes

Pour une galette de 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerceou faire une pate maison : Pour la pâte feuilletée méthode dite inversée selon la recette de Christophe Michalak  : pâte 1 : 280 g de beurre + 110 g de farine : mélanger les ingrédients et mettre sous forme d'un carré d'environ 20 x 20 cm. Mettre sous film plastique et réserver 1 heure au frigo.Pâte 2 : 250 g de farine + 10 g de sel + 100 g d'eau + 75 g de beurre + 1 cuil à café de vinaigre blanc : Mélanger le tout et mettre sous forme d'un carré... [Lire la suite]
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samedi 3 janvier 2015

Papillote de saumon aux petits légumes provencaux

Pour continuer un peu dans les fêtes mais de façon légère.... et aussi rapide ! Pour chaque papillote : Déposer dans une feuille de papier cristal 1/4 de courgette coupée en fines lamelles (à la mandoline si possible), trois tomates cerise, 1/4 d'oignon nouveau, un peu d'ail , une tranche de tomate confite, 2 olives vertes coupées en rondelles un pavé de saumon frais coupé en gros morceaux. Saler poivrer puis ajouter des rondelles de citron. Fermer la papillote et mettre au four 15 à 20 minutes. Servir bien chaud (attention à la... [Lire la suite]
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