mardi 29 mai 2007

Une journée très exceptionnelle on peut même dire une journée 3 en 1

Voilà, aujourd'hui nous allons fêter l'anniversaire de trois personnes qui me sont très précieuses : Mon Fils Yann, 24 ans, Ma Fille Soazig, 20 ans et Mon super Mari le fameux JP, 50 ans ! que de bonheur réuni,  là,  en cette journée "3 en 1" , avec les grands parents. Bon évidement, nous sommes au mois de mai, et j'avais imaginé ce repas dans le jardin, je voyais cela super sympa.... avec les fleurs, les oiseaux etc...mais il a plu et il n'a pas fait chaud... Ce n'est pas grave, l'essentiel étant d'être tous ensemble. Je... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

crêpes au saumon fumé et asperges sauce hollandaise

Tout simple à faire et si bon... il faut d'abord faire des crêpes non sucrées et les laisser refroidir.Ensuite , au centre de chaque crêpe, étaler une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.Recouvrir d'une tranche de saumon fumé et de trois asperges.Fermer la crêpe en petit paquet , les réchauffer délicatement au micro-onde puis les napper d'une sauce hollandaise.  
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lundi 28 mai 2007

gateau mousseux

Ce gateau peut ensuite servir comme base d'autres présentations, tel que le Courchevel   4 œufs 150 g de sucre en poudre 100 g de fécule de pomme de terre   Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne très blanc et très mousseux. Ajouter doucement la fécule puis les blancs en neige bien ferme. Mettre dans un moule beurré et fariné au four 175 ° pendant 35 à 40 minutes
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lundi 28 mai 2007

courchevel ou framboisier en habit de crêpes

  Faire tout d’abord un gâteau mousseux  Couper ce gâteau en deux dans l’épaisseur. Répartir sur la partie du  dessous une crème pâtissière allégée de chantilly  Disposer des framboises sur la crème et recouvrir de l’autre partie du gâteau. Recouvrir le gâteau de crêpes  et badigeonner d’un mélanger eau + sucre. Mettre au frais jusqu’au moment de le déguster.     Ici, je l'avais réalisé en petites portions individuelles entourées chacune d'un peu de crêpes.       ... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

verrine apéro miettes de crabe-avocat

Tout simple à faire et si agréable à regarder puis à déguster : Dans le fond d'un mini verre déposer des miettes de crabe (moi j'ai trouvé plus simple de mettre des miettes de surimi ce jour-là ).Ensuite répartir dessus un peu de pulpe d'avocat, écrasée à la fourchette et aspergée d'un peu de jus de citron , puis encore des miettes de crabe. Finir ensuite par un peu de mayonnaise colorée à la sauce tomate et saupoudrer le tout d'un peu de paprika.
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lundi 28 mai 2007

crème patissière

½ l de lait   1 sachet de sucre vanillé   3 jaunes d’œufs   80 g de sucre semoule   30 g de farine de mais (Maïzena)     Diluer dans un peu de lait froid la Maïzena.   Porter le reste du lait à ébullition avec la vanille   A l’aide d’un fouet, travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le blanchisse et devienne mousseux.   Ajouter ensuite le mélange de maïzena et le lait bouillant tout en mélangeant   Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

tartelette aux fraises

Foncer de petits moules à tartelette de pâte sablée puis les faire cure à blanc dans un four à 180°. Un fois cuites, les sortir et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer une crème patissière. Lorsque les tartelettes sont froides, étaler la crème patissière refroidie et disposer harmonieusement des tranches de fraises.Napper pour le brillant d'un peu de confiture d'abricot (que l'on aura préalablement détendue dans une casserole et laissée refroidir).  
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jeudi 17 mai 2007

enveloppes algéroises

J'adore toutes ces petites pâtisseries orientales il y a plein de recettes et j'ai essayé celle-ci   ici . Elles sont si bien présentées sur le magnifique blog de Céline que je n'ai pas résisté. J'avais tout sous la main...donc hop au travail : Il faut tout d'abord faire la pâte avec  250 g de farine et 80 g de beurre que l'on mélange avec les doigts et que l'on rassemble à l'aide d'un peu de fleur d'oranger. On fait une boule et on laisse reposer pendant 15 minutes. Pendant ce temps, il faut préparer la... [Lire la suite]
lundi 14 mai 2007

Tarte marbrée au chocolat

En partant de la recette d'Alain Ducasse, voici ma version "marbrée". 1 Pâte sablée 300 g de chocolat noir à 70 %  + (une tablette de chocolat blanc)40 cl de crème liquide + (10 cl pour aller avec le chocolat blanc)20 cl de lait entier 2 oeufs entiers Couper le chocolat en petits morceaux, faire bouillir la crème, puis ajoutez-là au chocolat tout en melangeant hors du feu.Battre les oeufs avec le lait, puis ajouter le mélange chocolat -crème, mélanger et mettre au frais.Faire cuire la tarte à blanc, laissez refroidir. Faire... [Lire la suite]
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lundi 7 mai 2007

Pain Bulgare salé

  Depuis le temps que je souhaitais tester ce pain. Je l'avais vu sur le blog de Zapbook, et puis, ce matin, il fallait que je fasse du pain pour ce soir. Donc me voilà partie pour la préparation de la pâte et tout d'un coup me vient l'idée de faire un pain bulgare.... mais il était trop tard, ma pâte était faite et ce n'est pas celle du pain bulgare. Tant pis, je façonne mes deux baguettes et avec le reste de pate, je me décide à faire "comme du pain Bulgare" et voici le résultat, et je ne vous raconte même pas le bon goût de... [Lire la suite]
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