film samoussas et callisson 015

Voici une recette pour réaliser des calissons mais pas de confit de melon comme dans les calissons d'Aix, les vrais mais de la confiture de pomme-coing et d'orange.
Pour une trentaine de calissons :
Pour la pâte :
300 g de sucre en poudre
300 g de poudre d'amandes
100 g de confiture pomme-coing (ou d'abricot)
100 g de confiture d'orange mixée
1 càc de fleur d'oranger

Glacage :
1 blanc d'oeuf à température ambiante + 150 g de sucre glace + une petite goutte de jus de citron

- 1 feuille de papier azyme

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans uen casserole et mélanger sans cesse sur feu doux jusuqu'à ce que la pâte se dessèche un peu et n'adhére plus au fond de la casserole.
Sur une plaque, mettre la feuille de papier azyme et étaler la pâte dessus en uniformisant la surface.
Laisser sécher une nuit puis préparer le glaçage en fouettant le sucre glace avec le blanc d'oeuf et une petite goutte de citron.
Étaler ce glaçage sur la pâte et laisser prendre.
Couper les calissons à l'aide d'un couteau humide et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis cuire 5 minutes à 180 ° pour finir de durcir le glaçage.

film samoussas et callisson 016