vendredi 30 mai 2014

Tuile de caramel à la violette

  Alors là vraiment rien de plus simple !  J'ai déposé 4 bonbons à la violette sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant assez pour ne pas qu'ils se touchent en fondant. J'ai fait cuire au four 200 ° pendant..... là ça dépend des fours et je vous laisse le plaisir de surveiller : dès que le bonbon est fondu, il prend une couleur caramel et fait des bulles, stop c'est bon, on sort la plaque du four et on laisse refroidir !  si l'on souhaite en faire une sorte de sucette, il suffit de placer le batonnet... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Salade de fraises mangue et soupçon de basilic

Pas de recette particulière, juste cette photo pour le plaisir des yeux et nous, nous avons eu celui du palais. Le basilic est vraiment le bienvenu auprès de la fraise. La mangue fini par harmoniser le tout
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mercredi 28 mai 2014

Verrine Crème chocolat - chantilly

pour 2 verrines : 1 jaune d'oeuf ( ou 2 s'ils sont petits)20 g de sucre en poudre20 cl de lait20 cl de crème entière liquide100 g de chocolat noir à 70 % Pour la crème chantilly : 20 cl de crème liquide ultra froide1 cuil à soupe de sucre glace   Faire bouillir le lait et la creme et Verser dans un saladier contenant le chocolat coupé en petits morceaux.Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.Verser le mélange lait-crème chocolat chaud sur les oeufs et mélanger bien.... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2014

Cassolette de saint Jacques au cidre

Une petite cassolette pour utiliser le reste des mes coquilles st Jacques congelées avant la fin de leur saison. J'ai fait une petite sauce au cidre pour un clin d'oeil à ma belle Normandie (tristounette aujourd'hui ) Pour 2 cassolettes 20 g de beurre1 échalote1 cuil à soupe de farine20 cl de cidre brut15 cl de crème fraîche70 g de gruyère râpésel, poivre4 belles noix de saint JacquesDans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l'échalote. Incorporer la farine pour faire un  blond. Mouiller avec le cidre puis... [Lire la suite]
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dimanche 25 mai 2014

Réduction de vinaigre Balsamique

Cette réduction sert souvent à réaliser le décor des assiettes, que ce soit pour les plats comme pour les desserts, en plus c'est très bon ce petit goût acidulé - sucré ... juste comme il faut . Pour faire cette réduction il faut :1 cuil. à soupe  de maïzena (+ ou - selon la consistance que l'on souhaite au final) 75 cl de vinaigre balsamique. Délayer l'ensemble dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu'à épaississement. Surveiller en remuant de temps en temps. Une fois refroidit, cette réduction est versée dans un... [Lire la suite]
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samedi 24 mai 2014

Brochettes de Noix de saint Jacques, joues de lotte, lard

C'est une recette que m'avait transmis ma maman il y a de nombreuses années. Ici, je lui ai ajouté des joues de lotte, parce mon poissonnier en avait ce jour-là mais normalement elle se fait comme ça : Sur des pics pour brochettes alterner : noix de saint Jacques (3 ou 4 par brochette)lard fumé (5 ou 6 lardons d'une belle épaisseur)champignon (3 ou 4 par brochette)oignon (1 ou 2 rondelles)tomates (des petites tomates cerises sont les bienvenues) et terminer la brochette par un un petit quartier de citron. Préparer un hachis avec... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2014

Idée Menu

Mais qu'est-ce que l'on mange ? une petite idée de menu : Entrée Demi-melon au jambon fumé    Plat Brochettes de saint jacques, joue de lotte, lard et tomate poivrons, citron   Dessert Roses aux pommes   Bon appetit !    
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lundi 19 mai 2014

Cocotte d'oeufs à la mode florentine

Une petite cocotte pour un petit repas du soir  ou une entrée : les oeufs à la mode florentine Pour 4 personnes :4 oeufs 1 kg épinards1 oignon1/2 gousse d'ail1 cuil à soupe d'huile d'oliveSel et poivreSauce béchamel : 40 g de beurre - 20 g de farine - 40 cm de lait - 1 cuil à café de noix de muscade - sel et poivre - gruyère râpé Éplucher les épinards, les rincer. Dans une grande casserole faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé. Ajouter les épinards et les faire juste fondre. Saler et poivrerFaire... [Lire la suite]
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samedi 3 mai 2014

Flan ! délicieux flan d'après Monsieur Felder !

Une recette inspirée de celle de  Monsieur Christophe FELDER, une recette délicieuse qui je pense deviendra "The recette" de flan ! Il est onctueux, bien parfumé la croûte extra, bref... une véritable recette de flan ! pour un moule à bord haut de 20 cm de diamètre il faut : Une pate brisée ou alors c'est encore mieux la faire maison( en plus il restera de la pate pour une autre fois  : 125g de beurre120 g de sucre semoule1 petit oeuf250g de farine1 pincée de levure chimique Pour l'appareil à flan : 3 oeufs150 g... [Lire la suite]
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